南京新闻 首页> 文化> 正文

西安将迎入冬最强降温天气 “雾霾围城”有望缓解

2020/3/25 3:51:58
  
雾霾中的高楼大厦。 党田野 摄
雾霾中的高楼大厦。 党田野 摄

  中新网西安11月18日电 (党田野 张远)“最近空气质量太差了,吸一口气就觉得嗓子疼。”西安市民吴琳说,不知道雾霾要持续到什么时候。18日,西安市气象局表示,该市将迎入冬以来最强降温雨雪天气,持续多日的雾霾天气将减弱消散。

  进入11月以来,古都西安遭遇连续雾霾天气,并连日实行机动车限行。17日,西安空气质量指数一度达到307,为严重污染,该市启动重污染天气Ⅱ级应急响应,要求幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。

  空气污染严重,导致西安各大医院患者激增。记者18日在西安高新医院发现,来看呼吸道疾病的多为抵抗力较差的老人和儿童。“孩子天天戴着口罩,结果还是咳嗽不停,今天赶紧带他来看个病。”陪同孩子看病的市民周女士说,这几天她也感觉肺部开始难受了。

  记者在西安东大街看到,平时熙熙攘攘的商场店铺,现在却略显冷清。一家服装店销售人员谢芳告诉记者,这几天逛街的人明显减少,店里也取消了原计划的外场促销活动。“天气不好,生意也变差了,就盼望着能来点风赶紧把雾霾吹走。”谢芳说。

  西安市气象局18日对外发布,未来几日,西安将迎来有强降温雨雪天气,最高气温下降10摄氏度。受冷空气影响,该市持续多日的雾霾天气将减弱消散。这一消息使得当地民众非常欣喜,网友“脑开君”说:“降温不是重点,重见天日才是大家最愿意看到的。”

  据西安市气象台最新发布的公告显示,受北方冷空气南下和西南暖湿气流共同影响,预计11月21日至24日该市将会有一次强降温、雨雪、吹风天气过程。21日至22日,预计全市有小到中雨或雨夹雪,过程降温8至10℃。最低气温出现在23至24日早晨,城区-2℃左右,南部山区-4℃左右。降温期间伴有4-5级偏北风。

  西安市气象局表示,本次天气过程为今年入冬以来西安最强的一次降温,建议相关部门提前做好防御工作,特别要防范雨雪对交通安全造成的不利影响。同时,民众外出时注意防寒保暖,谨防感冒。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

更多精彩:
收微信号 http://www.wx789456.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号