南京新闻 首页> 文化> 正文

香港中文大学研发镁制骨钉 愈合骨骼更快更强

2019-12-03 08:26:07
  

  中新网7月24日电 据香港《明报》报道,香港中文大学医学院23日公布,研发出新的镁制骨钉,可用在骨质疏松症骨折固定手术,新的镁制骨钉可将骨折愈合时间缩短三成,愈合的骨骼强度提高三成,避免或减少再度骨折的机会。

  香港医院管理局2011年数据显示,香港约40万人患骨质疏松,每年超过1.5万宗骨质疏松性骨折个案,当中过半患者须植入骨内固定物。患者要做第二次手术移走不锈钢制、钛制骨钉,留下的空洞会增再骨折风险。

  据悉,新的镁制骨钉由一种结合可生物分解镁金属与传统材料制成,与人体骨骼力学特征相似,可在体内分解。新的镁制骨钉会在体内分解,其后产生镁金属离子,有助成骨作用,能促进骨折处愈合。根据临床测试数据,镁金属固定物能提高愈合的骨骼强度三成,亦能缩短康复时间三成。

  现在骨质疏松性骨折固定手术,一般采用不锈钢、钛和钛合金制成的固定物,但这些金属硬度远高于疏松的骨骼,部分患者更要进行第二次手术将固定物移除,移除后骨钉处亦会留下空洞,容易再骨折。由于镁金属制成的骨钉可在人体内分解,手术只需移除常规固定组件,不须移除骨钉,留下的空洞小,可避免或减少再骨折。

  领导研究的中大医学院矫形外科及创伤学系实验室主任秦岭教授指出,新物料可协助提高治疗效果,又预计使用新物料会比现有医用金属成本低一半。有关新组件将会在内地医院进行临床测试,并计划在1年内向卫生署申请审批,秦教授期望日后可通过临床验证,引入香港使用。
更多精彩:
武汉小程序开发 www.ouoyi.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号