南京新闻 首页> 文化> 正文

包信和院士团队煤转化研究获重大突破

2019/10/10 9:29:45
  

  中新社北京3月4日电 (记者 郝爽)“大家关心科技研发的进展,我感到很欣慰。”4日,在煤高效转化新过程成果展示会议中,全国人大代表、中科院大连化物所研究员、中国科学院院士包信和如是表示。

  近日,包信和领导的科研团队颠覆了90多年来煤化工沿袭的费托路线,创造性地直接采用煤气化产生的合成气,在一种新型复合催化剂的作用下,高选择性地一步反应获得低碳烯烃。

  该研究成果将于美国时间3月4日在《科学》杂志上发表,过程已申报中国发明专利和国际PCT专利。这项成果被同行誉为“煤转化领域里程碑式的重大突破”。《科学》杂志还将同期刊发以“令人惊奇的选择性”为题的专家评述文章,认为该过程未来在工业上将具有巨大的竞争力。

  “将煤转换为化学品,这一科学问题受到世界的关注,对中国则至关重要。”谈及该研究根本目的时,包信和说,“能够将煤高效转化为其他化学品是我作为科学家的追求。”

  包信和介绍新过程的节水作用,“新的过程通过以一氧化碳替代氢气来消除反应过程中生成的氧原子,在反应不改变CO2总排放的情况下,开创了一条低耗水(结构上没有水循环)进行煤转化的新途径。这是世界能源发展的趋势。”

  包信和表示,新发明的过程除节水和在工艺上降低二氧化碳排放外,还具有很高的经济效益。据中国石化工程建设有限公司初步评估,在现有的条件下,该过程的内部收益率可达14%以上。

  据悉,世界多家化学公司都对该过程的进一步应用推广非常感兴趣。目前,大连化物所已与国内重要化工企业和国外著名化学公司达成初步协议,着手在催化剂制备和工艺过程开发等方面共同合作。

  对此,包信和说,“我们力争尽快实现工业示范和产业化,努力将这一原创性成果转变为真正的生产力。这样,这个项目才真正为百姓谋福利。”(完)
更多精彩:
车友群 http://26che.cn/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号