南京新闻 首页> 体育> 正文

男子网购多台电视遭砍单 京东:系统自动拦截

2019/10/9 15:42:44
  

  赶上“双十一”京东搞促销,消费者徐先生就多买了几台电视,没想到却被商家以非正常消费行为为由砍单,这让徐先生非常生气。京东方面表示,徐先生购买数量超出正常标准,是系统自动拦截。律师则认为,商家以此作为砍单理由并不成立,理应遵照合同发货。

  消费者遭遇

  买多台电视被砍单

  徐先生表示,11月11日,他看到海信电视在京东搞优惠活动,就通过两个账户购买了8台海信电视机。“其中一个账户买了两台48英寸的,单价是2999元。4台32英寸的,单价是1049元。还用另外一个账户买了两台48英寸的,并且都付了全款。”徐先生说,电视的单价比平时要优惠几百元,正赶上老家盖好了三层的小洋楼,就一次性买齐了。

  几天后,徐先生一个账户购买的两台48英寸电视如约收到了,而另一个账户购买的6台电视,只收到了1台32英寸的,其余5台电视迟迟没有到货。不过考虑到双十一,可能配送压力大,所以徐先生也没太往心里去。

  直到11月18日下午5点多,徐先生的手机里突然接到了京东发来的短信,显示京东已经将货款退还给他。“我跟京东联系,他们说是因为我账户买的数量太多,给我取消订单了。”记者从徐先生发来的订单截图看到,两笔订单的5台电视,均被同一时间取消,而取消的原因显示为“主动取消”。

  京东回应

  数量过多自动拦截

  徐先生的妻子与京东客服人员的通话录音显示,工号52892的工作人员称,取消订单的行为是系统基于下单IP、收货地址、手机号码以及购买频率做出的审核。

  对于这种解释,徐先生不能接受,“下单前,页面没对购买数量做出限制,也没说一个IP地址不能买多台。他们说怀疑我是经销商,可我真是家里需要用这么多电视。”对于京东的回复,徐先生感觉很憋屈。“我没有别的想法,只希望京东可以如约发货。”

  京东工作人员解释称,经过统计徐先生并非只下了8单,而是前后下了12笔订单,共计购买了19台电视。“京东在促销期间如果出现经销商大量抢购商品的情况,将导致真正有需求的消费者无法买到商品,影响普通消费者的购物体验和购物公平。因此才通过系统和人工排查,对系统判定的经销商订单进行拦截,把实惠让利给更多消费者。”

  律师说法

  商家理应正常发货

  北京百瑞律师事务所李晓震律师认为,京东对砍单的解释不能成立。“首先,京东应该对是不是消费行为进行评判,仅凭借自身设定的标准显然不合适。其次,退一步讲,即便商品不是自用,依据合同法也应该正常发货。”李晓震解释称,如果商家没有在销售页面加以明确,例如每个账户或每个IP地址只能购买一件,那下单即代表合同生效,无论何种原因,商家理应依约发货。

  新闻链接

  违法成本低 砍单事件频发

  最近一段时间,砍单事件屡屡发生。消费者孙先生双十一期间在国美在线参加活动,在抢购页面中,孙先生以98元抢购到了一款华为麦芒4手机,又以100元抢购到了两部华为P8手机,在成功交款生成订单后,次日却遭国美在线单方面取消订单。

  国美在线方面证实取消孙先生订单一事,并表示因促销手机数量有限,系统未能及时停止促销,导致超卖,系统监控到后自动取消了订单。目前因无货可发,公司不能再为孙先生发货,但考虑到消费者的感受,愿意为其退款后赔偿总计300元代金券。

  对此,李晓震律师表示,究其原因主要是违法成本过低。不少消费者被砍单后,嫌与商家理论麻烦,只好作罢。“即便有个别消费者通过法律途径获得赔偿,但与商家获得的利润比,也不值一提。”

  北京晨报96101热线新闻

  记者 黄晓宇

  线索:徐先生

(责任编辑:un649) 原标题:网购多台电视 遭京东砍单

更多精彩:
1.76精品传奇 www.wwjh.net

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号