南京新闻 首页> 时尚> 正文

中韩男足交锋史:“恐韩”成痛点 “高一期”制造惊喜

2020/3/25 2:56:05
  

  中新网北京9月1日电(岳川) 今天晚上,国足就将客战韩国队,正式开启2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛征程。回顾中韩男足交锋史,国足虽有“恐韩症”的灰暗记忆,但也有令人眼前一亮的高光表现。

“高二期”能否再胜韩国?图为高洪波。中新社记者 刘冉阳 摄
“高二期”能否再胜韩国?图为高洪波。中新社记者 刘冉阳 摄

  在1978年12月的泰国曼谷亚运会上,中国队0:1负于韩国,从那之后的32年间,国足在国际A级赛事中遭遇正规班底的韩国队非平即负,26场交锋输掉了其中的一多半,只打平了11场。整体的32次交手纪录同样惨不忍睹,各项数据全面落入下风。以历史交锋来论,甚至可以说中国队与韩国队根本不处于一个实力等级上。

  长时间的疲软,慢慢衍生出一个专属于国足的词汇——“恐韩症”,并成为中国足球的痛点之一。

  1978年的曼谷亚运会之后,韩国队开始了对国足的压制。在世界杯预选赛、奥运会预选赛、亚洲杯预选赛、东亚四强赛、中韩对抗赛、亚运会、亚洲杯等赛场上,国足多年中一胜难求。

  1986年釜山亚运会上的较量,是国足面对韩国队单场丢球最多的一次。比赛中中国队一度1-4落后,最终比分定格在2-4。1989年的新加坡是两队唯一一次在世界杯预选赛中交手,结果韩国队1-0取胜,中国队在原本大形势不错的情况下,最终与意大利之夏失之交臂。

  进入新世纪后,神奇主帅米卢在2000年7月迎来了自己的第一场“抗韩战”,结果国足主场作战0-1落败。随后同年的亚洲杯中,国足两战韩国,小组赛凭借宿茂臻和范志毅的进球与对手打成2-2平,那场比赛踢得有来有回,被球迷视为经典;可惜在后来的3、4名决赛中,李东国加时赛的“金球”令中国队突然死亡。

3-0击碎“恐韩症”
3-0击碎“恐韩症”

  经历了长时间的灰暗后,终于在2010年2月的东亚四强赛中,国足一雪前耻,以一场畅快淋漓的3-0击碎了“恐韩症”。当时由于海打破僵局,郜林锦上添花,不过最精彩的进球来自于邓卓翔,他在反击中与队友完成撞墙配合,随后在禁区内连晃数人破门得分。值得一提的是,当时执掌帅印的正是高洪波,那场比赛甚至还引起了外媒的广泛关注。

  在激动人心的3-0之后,中国队与韩国队在两届东亚杯中有两次交手,国足一平一负,其中最近的一次是去年在武汉,国足0-2失利,彼时韩国主帅已经换成了现任的德国人施蒂利克。

  今晚的这场较量,是高洪波重掌国家队帅印后的首场“抗韩战”。“高二期”能否延续“高一期”的神奇,再度制造惊喜,我们拭目以待。(完)


更多精彩:
影像测量仪 http://www.taso1.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号