南京新闻 首页> 时尚> 正文

新股申购下周重启 打新基金还能最后搏一把

2019-12-02 08:53:59
  

  打新基金还能最后搏一把

  IPO新规明年实行后,打新收益将大幅下滑

  新股申购下周重启

  打新基金还能最后搏一把

  □本报记者 刘伟

  新股发行越来越近,打新基金再度“蠢蠢欲动”。由于年内新股发行仍沿用老规则,因此,最近几轮打新或将成为打新基金“最后的盛宴”。

  也正因此,各家基金公司摩拳擦掌,不但密集成立新的混合型基金,而且打响了费率优惠大战。

  目前,多数打新基金C类份额的销售服务费已经降至0.1%,有的还同时启动了申购费率优惠政策。

  有基金业内人士直言,为了年底的总规模排名,目前打新基金费率已经降到了最低水平,基金公司更多是在“赔本”挣规模。

  打新基金“卷土重来”

  在今年上半年的牛市中,以打新为主要获利手段的打新基金成为最风光的基金品种,整体规模一度暴涨至2万亿元。7月IPO暂停后,打新基金大幅萎缩,资金流入债市,并淡出投资者视野。

  根据Wind的统计数据,今年以来新发行股票有192只,75家基金公司旗下的475只基金参与了新股申购。

  其中,获配新股数量在100只以上的基金有3只,获配数量在50只(含50只)以上的基金有71只。

  IPO暂停后,资金从打新基金中流出,上述475只打新基金的规模从二季度的22278亿降至三季度的10374亿,基金规模萎缩了53.43%;而同期“股票型基金+混合型基金”的规模从二季度40584亿下降至三季度23349亿,规模下降了42.47%。

  另一方面,由于无新可打,打新基金的三季度资产明显流向债市。475只打新基金二季度的资产配置中,“债券市值占基金资产总值比”平均为9.15%,到三季度末则变为31.80%,债券资产占比提高了将近3.5倍。

  随着证监会宣布IPO重启,此前淡出投资者视野的打新基金重回人们视线,再度遭遇资金热捧,新的打新基金发行火热,而老的打新基金为了防止摊薄收益,更是频频“关门谢客”。

  数据显示,自证监会宣布重启IPO之后,近一周多时间里,就有超过60只打新混合基金宣布暂停申购或大额申购,限制申购金额从1万元至2000万元不等。

  除了老基金备受追捧外,新的混合型基金发行也相当火热。据统计,仅11月17日就有10只灵活配置型基金发行成立,合计募集资金达到210.7亿元。

  值得注意的是,这10只基金可谓是“火速”募集,有9只仅募集了1天。同时,这些基金的持有人户数均较少,其中有几只刚过200户的“红线”,这意味着机构申购相当踊跃。

  打新基金申购费率一降再降

  随着新一轮打新即将来临,各类打新基金之间的费率战暗潮涌动。

  南方基金率先启动了旗下打新基金C类份额的费率优惠。南方基金公告称,决定从11月13日到12月31日,对公司旗下南方利达灵活配置混合型证券投资基金C类份额的销售服务费实行费率2折的优惠,原销售服务费率0.50%,优惠后销售服务费率仅为0.10%。

  以打新基金著称的国泰基金也陆续发布多个公告,对旗下国泰兴益、国泰结构转型、国泰安康养老定期支付混合、国泰浓益等多只基金增设C类份额。同时,C类份额销售服务费年费率直接给出0.1%的水平。

  此后,打新基金费率战愈演愈烈。统计显示,近期,诺安创新驱动混合、交银周期回报灵活配置混合、安信平稳增长混合等多只打新基金纷纷增设C类份额,同时销售服务费率普遍维持在0.1%。

  最新公告显示,国泰基金在销售服务费率降至0.1%的基础上,又对打新基金申购费率启动优惠政策。11月19日,国泰基金发布公告称,旗下国泰浓益、国泰结构转型等部分基金参与直销网上交易申购费率优惠活动,其中,支付宝优惠费率低至两折,上海银联电子支付等多个支付渠道费率也低至4折。

  “C类份额主要面向机构投资者。”一位基金公司市场部人士坦承,打新基金规模增长迅速,主要也是靠吸引这些机构资金进来。有基金业内人士表示,“对于基金公司而言,现在偏股型基金难卖,债市走势不明,货币基金收益率一路走低,打新基金是基金公司年底冲规模的一个重要手段。与此同时,打新基金需求最旺的在机构客户端,银行渠道也在力推打新基金。”

  打新收益率明年或大幅下行

  从明年开始,新股发行规则将进行调整。对于打新基金来说,影响最深远的是两个变化,一是取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款;二是明确规定,公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,应通过直接定价的方式确定发行价格,全部向网上投资者发行,不进行网下询价和配售。

  在老规则下,打新基金可以利用资金规模优势,保证网下中签新股,规模越大的打新基金获配成功率越高。但在新规则下,基金规模越大越会成为负担;新规取消2000万股以下新股网下发行,也使打新基金少了不少获配新股的机会。

  一般而言,打新基金的收益率由中签率和新股持有期回报率共同决定。新规则一方面不再要求打新资金提前冻结,基金参与网下配售的门槛降低,中签率将显著降低,打新预期收益大幅下降;另一方面,就目前的市场环境,新股价格涨幅或许没有上半年那么高,收益率也将有所降低,打新的无风险收益可能显著下降。

  此外,新的发行体制可能会改变定价方式。原先一般是按照最高23倍市盈率定价,所以一二级市场有巨大的套利空间,但如果放开发行价格指导,改为市场化定价,一二级市场的无风险套利机会将大幅下降,甚至有破发的可能,从而对打新基金的收益率造成致命打击。
更多精彩:
阳光新希望学生早恋 http://www.jy16580.top

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号