南京新闻 首页> 政务> 正文

公积金贷款新政 二套房买家影响最大

2020/3/25 2:27:08
  

  最近调控政策纷纭而至,吃瓜群众只知道政策收紧,很多都不知道其所以然。不过,对于“到肉”的钱等问题,还是要考究清楚的。比如,公积金贷款新政,究竟在哪些地方收紧,对购房者有没有“致命”影响?又该你的知心人肥妹出场啦。

  家粉

  问:公积金政策调控到底调了哪里?

  肥妹

  简单地说,利率没调整,调整的是首付,调整后,广州公积金贷款和商业贷款,在首付比例的要求上,已经完全相同了。

  其中,对于二套房、并且首套未结清贷款的买家影响最大,首付从四成一下子提到七成,压力增加可不是一点点。

  家粉

  问:除了首付变化外,还有其他变化吗?

  肥妹

  现在,可能比较糟心的是放款速度问题。有些买家没办法使用公积金担保快放业务,假如没法“加急”,那就要按照原来的程序排队,放款速度预计会受到一定影响。

  家粉

  问:什么叫做公积金担保快放?

  肥妹

  简单地说,就是按揭公司的“加急”服务,是要收费的,一般是按贷款金额的0.65%收费。以前是谁都能申请这个服务,只要加钱就可以。但是现在,你要加钱来加急也可能没门了。公积金贷款对贷款者的资质要求严了,门槛也提高了,个人月缴存基数须6000元以上,二人需10000元以上才可走这个通道。

  也就是说,假如你的缴存基数达不到这个标准,你就没法加急,只能按照程序排队。

  按照业内人士传授的经验,按程序排队一般要2-3个月业主才能收到尾款(不排除你人品不好,要等的时间更长);假如可以“加急”,则可做到跟商用贷款的速度差不多,也就是1个多月的时间。

  其实,这个影响不算太大。只是买家要做好“等”的心理准备,并在合同中增加相应条款,给自己多预留一点时间缓冲。

  (文/图 詹青)
更多精彩:
首存对刷 http://www.5777057.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号