南京新闻 首页> 政务> 正文

你穷你有理,马云富就该捐钱?

2020/3/25 2:21:54
  

马云

  文/新浪专栏 - 观察家 - 汤嘉琛

  最近,愤怒的网友在微博评论中向马云开炮:“黄晓明和 Agelababy 已经给隔壁捐款啦,TFboys 也已经给隔壁捐款啦,连聚美优品陈欧都给隔壁捐款啦,现在到你啦,马云,中国首富!”几万条大呼小叫的逼捐评论,搞得好像隔壁是被马云炸的一样……

  不再一一列举了,有网友在被吓呆之前表示,“知道这世界有傻逼,但没想到已经不要脸到这种程度了”。还有网友表示,给逼捐者点了根蜡烛以表敬畏,准备再去逛半小时淘宝压压惊。讲真,那些评论确实很奇葩,一会儿你看了微博会再来转这篇的。

  严格说来,“逼捐”这个词并不准确。就算呼吁给隔壁捐款是个善举,这种道德绑架,也已与抢劫无异。要知道,敲诈勒索者心中还有恐惧感呢,逼捐者却只有莫名其妙的道德优越感——我穷我有理,马云富就该捐钱!

  有人骂这些人是“圣母婊”“道德婊”,这个笔者是不认同的,别动不动就这婊那婊的。但你要知道这些人的套路是啥样的:你没捐款,骂你为富不仁,号召大家抵制你的企业;捐少了,说你每年挣那么多才捐这一点;捐多一点,他们又说你炒作,还说反正都是我们穷人的钱,你捐了就等于我捐了……

  然而,这些像红卫兵一样拿红缨枪逼着明星和富人捐款的人,自己恰恰一毛钱都没捐。马云应该庆幸自己没有生在旧社会,要不然恐怕早被“斗地主”了吧?其实,那些逼捐者或许不知道,马云在去年捐了 146.5 亿元,至今仍是中国首善。

  对于逼捐,很多人应该不陌生。还记得吧,两年前四川雅安地震后,加多宝迅速调集 1000 箱凉茶和 1000 箱矿泉水送往灾区,但一些网友并不买账,理由是加多宝在汶川地震时曾经捐了 1 个亿……最终,迫于舆论压力,加多宝只好又捐了 1 个亿给雅安。

  这个社会,总有一些自认屌丝、以弱者自居的人,整天把社会不公、贫富不均挂在嘴边,总觉得是马云、范冰冰的富导致了自己的穷,总觉得自己买了淘宝的衣服、看了范冰冰的电影就有资格对他们说“你都那么有钱了,替我捐点吧”!

  可是,你的钱是辛苦挣来的,别人的钱就是浪打来的?扶贫济困是个人选择,捐多捐少与外人无关,你有什么资格要求别人捐 100 万、捐 1000 万、捐 1 个亿?退一步说,一场事故发生了,政府才是第一责任人你知道吗?事故到底是天灾还是人祸你清楚吗?到底有多少人遇难你清楚吗?点滴汇聚的善款最后会交给灾民还是变成玛莎拉蒂你清楚吗?

  看到那些亢奋的逼捐者,不得不想起一个故事:有个人每天都被别人抽一个耳光,有一天施暴者忘了抽耳光,这个人心里对施暴者感恩戴德;反之,有个人每天从布施者那里领一个馒头,有一天布施者没给他馒头,这个人对布施者充满了怨恨。这就是人性。

  昨天还看到一篇文章,一位凌晨赶到隔壁的北京志愿者说:“现场所有物资都是我们买来的,用自己的车运来的,现在,红十字会和城管要联合执法,抢走我们的物资纳入红十字会名下,强行算作我们捐给红十字会。”如果情况属实,恐怕这才是最让人无语的“逼捐”。而在平时,我们在单位、在学校遭遇的行政逼捐,还少吗?

  隔壁的事,危机仍未解除,重建尚未开始,有太多疑问待解,有太多真相值得追问,也有太多人需要帮助。我们乐于看到明星、企业家等公众人物,发挥更大的影响力,但更希望整个社会能成熟一些,少一些闹剧。


更多精彩:
玛企业服务 http://www.krtsz.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号