南京新闻 首页> 政务> 正文

借力三大风口 专车市场规模将达千亿级别

2020/3/22 1:47:44
  

  《经济参考报》记者从近日举办的“+互联网,出行改变未来”JIC投资沙龙活动上了解到,借助移动互联网、物联网、大数据、云计算与云服务等技术,智慧出行为城市人群提供便捷出行方式的同时,也开创了前景广阔的投资消费市场。其中,短途智慧出行的市场空间巨大,专车市场规模达到千亿级别。

  自“十二五”规划以来,智能交通行业进入快速发展的黄金时期,2015年智能交通行业市场规模超过700亿元,5年复合增长率达20%,预计到2020年市场规模将突破1000亿元。

  建投华科副总裁吴硕认为,在细分领域中,汽车租赁、在线专车和分时租赁等创新模式无疑值得投资人重点关注。

  据统计,在过去的五年间,汽车租赁市场规模一直呈现将近30%的复合增长率,在2015年达到了455亿元的水平。伴随着公车改革、消费服务以及旅游行业的发展,预计到2018年,市场规模可能会达到650亿元。

  而专车市场则是近两三年崛起的资本新宠。为了抢夺市场,各种烧钱大战不断,神州优车近日提交的上市招股书披露年亏损37亿元人民币,优步在中国的年亏损10亿美元,而竞争对手预测的滴滴亏损额则是120亿元人民币。

  “目前烧钱补贴的情况下,企业要想取得盈利比较困难,但这是一个砸坑的阶段,砸坑越深反弹越足。烧钱模式不会持续太长时间。”吴硕表示。

  据易观国际最新报告显示,中国专车市场正处于爆发期前夜,交易规模将持续数年高速增长,预计有2000亿元的市场规模。2015年专车市场交易规模达到260.7亿元,2018年将达到520亿元。

  吴硕表示,2016年还将更加关注分时租赁这种新方式的投资,未来五年市场规模预计上千亿。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
CPL广告模式 http://www.91taojin.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号