南京新闻 首页> 政务> 正文

男子吃药变矮案件陷僵局 多家机构拒鉴定申请

2019-12-01 06:48:51
  

 

“我的案子看来又得拖一阵了。联系过国内十几家知名司法鉴定机构,至今没一家愿意接。”重庆籍小伙冉金发,最近感到有些无助。作为国内首例疑似乙肝药物不良反应案的原告,冉金发起诉天津两家药厂及医院三被告的医疗损害责任纠纷案,如今因找不到“司法鉴定”机构而陷入了僵局。

这场诉讼案源自冉金发吃了4年乙肝药物,疑因不良反应致身高变矮8厘米。去年10月该案开庭审理时,患者、医院和药企三方都认可“是药三分毒”。但冉金发的“变矮”,是否与服用的乙肝药物有因果关系,需申请做司法鉴定。而让冉金发没料到的是,申请鉴定之路异常艰辛。

争议难定

吃药4年身高“变矮”

冉金发患有乙肝,在广州读大学期间一直服用医院开具的治疗乙肝药物。4年之后,他发现身高缩水8厘米,且出现不良反应。辗转广州几家大型医院治疗,结果他被确诊为骨质疏松,并患上肾小管疾病(范可尼综合征)。其变矮是否是“药祸”导致?去年庭审时,原被告双方达成了一致意见,先申请司法鉴定。

当时,初步确定由广州中山大学附属第一医院进行司法鉴定。但让冉金发没想到的是,这项鉴定至今没有一家鉴定机构愿意接。

去年11月,主审该案的花都区法院收到中山大学法医鉴定中心的答复函,称作退案处理。随后法院通过摇珠选出广东南天司法鉴定所,等来的回复是“鉴定要求超出本机构技术条件和鉴定能力范围”。

冉金发告诉羊城晚报记者,找前几家被拒后他以为仅是个案,接着又尝试找过四川、重庆、上海、北京的十几家权威司法鉴定机构,但均遭拒绝。直到今年3月1日第二次开庭,法院只是向双方出具了上述鉴定机构的回复,并要求继续寻找。但直至今天,距第一次开庭5个月过去,鉴定申请没有任何进展。

为难的也不只是冉金发一方。作为冉金发服用的乙肝药物生产商之一——天津药物研究所相关负责人亦透露,根据法院要求,被告也在积极寻找司法鉴定机构,但至今也鲜有进展。


更多精彩:
勾花网 http://www.hbyizhen.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号