南京新闻 首页> 政务> 正文

科比受到底特律球迷英雄般礼遇 再见那些恩怨情仇

2019-11-30 15:30:46
  

  虽然科比一再请求对手不要再搞送别仪式,但昨天做客底特律,他又受到当地“送别英雄”般的礼遇。很难想象,憎恨科比多年的活塞球迷,昨天却集体高喊“我们要科比”。飞侠本人也说,从未想过会得到活塞球迷的欢呼。那么,科比与底特律这座城市有过怎样的“情感纠葛”,才会让他如此感慨呢?

  现场 球迷首度为他欢呼

  科比对活塞队主场奥本山宫殿球馆有着特别的回忆,“2004年总决赛后,大概有一个赛季的时间,底特律式篮球这几个字一直都在我脑海里。我领教过这里的球迷有多厉害,这是我永远不会忘记的球馆。”然而昨天,奥本山宫殿球馆送给科比的只有欢呼以及复杂的不舍之情。

  一开场,科比被介绍出场时,现场球迷高呼他的名字,还有球迷穿着印有他名字的T恤。当飞侠第四节留在场下时,现场球迷竟然高喊“我们要科比”。这让他感到难以置信,“这真是太疯狂了,在底特律听到球迷高喊我的名字,我从来没有想到过。”

  科比说,自己与活塞球迷曾相恨多年,“我们恨了彼此很多年,也因此产生了很多对彼此的尊重和喜爱之情。”底特律这座城市也是他喜欢去的一个客场,“我生涯中一直享受打客场,接受客场球迷的敌对情绪,这才是对我此前表现表达尊重的方式。”

  结怨 总决赛落败F4解体

  那么2004年总决赛到底发生了什么,让科比对奥本山宫殿球馆如此印象深刻呢?2003至2004赛季,湖人拥有豪华阵容F4天团——科比、奥尼尔、马龙、佩顿,他们一路打到总决赛,对上了活塞五虎组成的“平民之队”,结果他们却以1比4遭淘汰,活塞队时隔14年捧起奥布莱恩奖杯。湖人的F4组合随即解体,马龙退役,奥尼尔和佩顿去了热火,只有科比留在了洛杉矶。

  当年不可一世的湖人被活塞击败,令科比感触颇深,“每支球队都有赢得总冠军的方式,活塞队教给我一种方法——要根据你手里的球员、你们球队的阵容,决定用哪种方式夺冠。”十多年过去了,科比仍对当时错失总冠军难以释怀,今年2月份接受采访时,他曾表示,自己本应有七个总冠军(另一次是败给凯尔特人),但是最终没能把握机会,这让他感到异常遗憾。

  初见 科比仅罚球得1分

  科比第一次做客底特律还是在1996年11月30日,那一场的焦点人物是活塞队天才球星格兰特·希尔,后者砍下20分,而科比作为替补只打了7分钟,1投0中,仅靠罚球得到1分。当时的湖人还是奥尼尔的天下,“大鲨鱼”和埃迪·琼斯合砍47分赢下比赛。

  多年后,底特律五虎逐渐解体,活塞也失去了东部霸主的地位。2009年3月27日,科比对活塞打出了客场最佳一战,18投10中砍下30分、8个篮板、7次助攻,率湖人92比77大胜对手。此后,当科比跟腱撕裂后,他在两年半的时间里只在客场与活塞碰面一次,拿下另类三双——12分、13次助攻、10次失误。

  科比职业生涯客战活塞一共17场,战绩10胜7负,场均得到22.1分、4.9个篮板、4.8次助攻,单场最高得分纪录为39分(3次)。如今,随着科比“告别巡演”底特律站的落幕,科比与这座城市的故事也将画上句号。

  北京晨报记者 亢雪松
更多精彩:
代刷网 http://52ltfw.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号