南京新闻 首页> 政务> 正文

媒体解析:深改组如何从顶层推动全面改革?

2019-11-30 04:16:38
  

  12月9日,中央深改组召开了成立至今的第十九次会议。此次会议后,中央深改组审议的改革文件已超百份,涉及经济、政治、文化等多个领域。关于财税体制、户籍制度、央企负责人薪酬制度、考试招生制度、环保督察、律师制度、医保制度等方面的改革方案、细化意见相继出台,并逐步实施。两年时间中,作为改革的“总牵头机构”,中央深改组如何从顶层推动全面改革?

  如何运行?每年制定改革清单年末总结

  中央全面深化改革领导小组,这是中央深改组的全称,2013年12月30日,十八届三中全会提出全面深化改革后仅一个多月,该小组成立,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  作为一个全新的机构,如何开展工作?北京青年报记者注意到,2014年1月22日成立后的首次会议上,中央深改组即审议通过小组、下设专项小组、小组办公室的工作细则,确立了自身的运作机制。在这次会议上,组长习近平还要求各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。

  机制建立后如何运行?2014年2月28日,中央深改组第二次会议上,一个月前习近平要求抓紧研究提出的中央深改组2014年工作要点审议通过,当年的改革任务和重点被明确。不仅如此,习近平还要求逐项明确责任单位、责任人、时间进度。6个月后,深改组通报上半年改革进度,并于当年年底总结了一年的改革成果,总结报告透露,2014年领导小组确定的80个重点改革任务基本完成。

  2015年也是先明确一年改革清单,只不过仅在年末总结。2016年延续这样的工作节奏,最近召开的中央深改组会议不仅审议通过2015年总结报告,也通过了2016年的工作要点。2016年中央深改组要“把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,主动出击,贴身紧逼”。

  如何推进?为国企改革曾派小组赴地方调研

  三中全会提出的全面深化改革包括经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革及党的建设制度改革、国防和军队改革等7个方面。据北青报记者统计,目前包括国防和军队改革在内,各领域改革总体方案基本都已对外发布。

  值得指出的是,上述改革中,《生态文明体制改革总体方案》、《党的纪律检查体制改革实施方案》、《深化党的建设制度改革实施方案》都由中央政治局会议审议通过,仅《深化文化体制改革实施方案》由中央深改组会议审议通过。

  不过,此前组长习近平曾介绍,研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案是中央深改组的主要职责之一。

  以国企改革为例,2015年9月《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布。这份文件并未出现在中央深改组会议的议程中,但早在2014年10月,中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明改革专项小组曾派出由不同部门负责人领队的国企改革调研小组,分别前往重庆、济南、黑龙江以及武汉东风日产 进行调研,了解地方国资国企改革情况。

  中央深改组审议通过了国企改革中某一方面的改革文件,如《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》、《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》等。

  进展如何?民主法制领域改革进度最快

  北青报记者注意到,各项改革中,民主法制领域改革进展最好,中央深改组审议的102份文件中有四分之一涉及该领域。两年来召开的19次会议中,有13次会议的议题涉及民主法制领域改革。

  2014年2月28日,中央深改组成立后的第二次会议即审议通过《关于深化司法体制和社会体制改革的意见及贯彻实施分工方案》。随后在6月6日召开的第三次会议上,中央深改组一次通过3个司法改革相关文件,其中之一是《上海市司法改革试点工作方案》。值得一提的是,今年12月9日,中央深改组审议通过《关于在全国各地推开司法体制改革试点的请示》,一年半的时间里,司法体制改革在全国铺开。

  十八届四中全会后,中央深改组又审议通过《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,此后法制领域改革文件更加频繁地出现在中央深改组的议程上,从第十次会议开始几乎每次会议都有涉及。巡回法庭、跨区法院(检察院)、人民监督员、人民陪审员、立案登记制、公益诉讼、法律援助、司法责任、行政应诉、纠纷调解、城市执法等改革文件先后通过。此外,检察官职务序列、工资制度及公安警务人员职务、技术序列改革试点方案也由中央深改组敲定。

  此外,经济体制和生态文明体制改革、纪律检查体制改革等领域改革力度也较大,如第九次会议曾一次通过三份纪委书记提名办法文件,第十四次会议则一次性通过《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等4份有关生态文明改革的具体意见。

  有何特点?关注黑户、足球等热点问题

  除全面深化改革涉及的方方面面改革外,中央深改组还会关注一些热点问题,如黑户落户、足球改革、传统媒体与新媒体融合、智库建设等。

  12月9日召开的第十九次会议,中央深改组就审议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。会议提出,把计划生育等政策与户口登记脱钩,全面解决无户口人员登记户口问题,要摸清无户口人员数量、分布及产生原因等,分类实施无户口人员登记政策。

  北青报记者注意到,今年3月,国务院发展研究中心官网曾发布《“黑户”群体的生存状态及其社会问题》的调研报告,其中指出不符合政策超生是黑户产生的主要原因之一。中央深改组提出全面解决“黑户”至少惠及1300万人,此前第六次全国人口普查发现,2010年全国没有户口的黑户人口数量超过1300万人。

  与户口相关的身份证问题也曾进入中央深改组的议程。今年8月,中央深改组第十五次会议审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,让信息多跑路、让群众少跑腿。

  另外,北青报记者发现,中央深改组还曾多次审议针对单一省份的改革文件。如第十次会议审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》、第十八次会议上审议通过上海、重庆两市的群团改革试点方案。

  延伸

  中央深改组如何开会?

  2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。23天后,中央深改组召开第一次会议,截至今年12月9日已召开十九次会议。那么深改组又是如何开会的呢?

  何时开会?

  每月例行开会一次

  北青报记者梳理发现,中央深改组的开会时间已稳定为一月一次。2015年中央深改组共召开11次会议,除召开全国两会的3月外,固定每月一次。此前2014年,中央深改组的开会时间并不固定,有时一个月开两次会议,也有连续三个月不开会的情况。

  另外,除1月、2月的会议外,今年中央深改组会议基本都在每月中上旬。北青报记者注意到,这个时间与中央政治局会议正好错开,本届中央政治局自成立以来已召开34次会议,平均起来接近一月一次,其中25次会议在当月月底召开。

  能否请假?

  副组长偶尔因事缺席

  2014年1月22日中央深改组召开的首次会议,曝光小组的领导架构为“一正三副”。组长习近平,副组长为李克强、刘云山、张高丽。

  目前召开的19次会议,都由组长习近平主持,除中央深改组成员出席外,中央和国家有关部门负责同志都会列席。偶尔也有地方负责同志参加,如第十次会议审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》时,列席人员中就有上海市负责同志。

  不过,北青报记者发现,中央深改组成员特别是深改组领导成员并非每次都出席。三位副组长都曾缺席中央深改组会议,其中,张高丽曾两次缺席会议。不过,副组长缺席会议一般都事出有因,以张高丽为例,2014年10月27日他缺席第六次会议因人在江苏调研,今年10月13日第十七次会议召开时,张高丽因出访新加坡没有参加。

  开会干吗?

  每次会议平均审议5份文件

  据北青报记者统计,中央深改组自成立至今,已在会上审议了102份文件。不过这些文件并非都是审议通过,有15份文件就只是审议但没有在深改组会上通过。例如,2014年6月6日,在中央深改组第三次会议上审议的《深化财税体制改革总体方案》就没有在会上通过,不过,当月月底,政治局会议审议通过了这份方案。

  官方报道并未披露中央深改组的开会时长,不过北青报记者注意到,中央深改组一次会议审议5份文件的情况较为常见,19次会议中有8次会议是这样。最近召开的这次中央深改组会议是历次会议中审议文件数量最多的一次,一次会议审议了10份文件。少的时候如2014年的第五次、第八次会议仅审议3份文件。

  与2014年相比,今年中央深改组的工作量似乎更重,11次会议中单次会议最少也要审议5份文件,除创纪录的10份文件外,还曾两次审议8份文件。从总量上看,2015年中央深改组共审议65份文件,几乎是2014年的两倍。

  本组文/本报记者 邹春霞


更多精彩:
上海猎头公司排行榜 https://www.lsdhr.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号