南京新闻 首页> 政务> 正文

致远舰舷窗打捞出水 为纯铜材质至少五六十斤

2019/10/10 8:09:12
  
这是打捞出水的“致远舰”残骸。新华社记者 陈益宸/摄
这是打捞出水的“致远舰”残骸。新华社记者 陈益宸/摄

  10月4日,在由国家文物局水下文化遗产保护中心、丹东港集团有限公司、辽宁省考古研究所共同组织的水下考古行动中,又出水一批来自“丹东一号”的水下文物。此前,“丹东一号”已被判断为是在中日甲午海战中沉没的“致远舰”。据了解,本年度对“丹东一号”的考古行动因为天气原因,将于10月6日结束。

  昨天发现的方形舷窗为纯铜材质,至少有五六十斤,考古队员使用浮力袋将舷窗缓缓从泥沙中剥离提取出水。巨大的三通和锅炉构件都被炸离了原来的位置,两指厚的钢板都被拧成了麻花。昨天的考古现场,再次发现带有“致远”标记的瓷盘碎片,这也是水下调查两年来发现的第二只瓷盘,虽然也有碎裂,但用肉眼已经能够明确看清盘中央的“致远”两个字。

  综合新华社、央视报道

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
以太坊量化 http://www.zhinengkeji.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号