南京新闻 首页> 政务> 正文

小区擅移8棵香樟 城管:未报批 将作3倍罚款处理

2019/10/7 14:15:13
  
一棵香樟被连根砍断,倒在地上 现代快报记者 赵杰 摄
一棵香樟被连根砍断,倒在地上 现代快报记者 赵杰 摄

  事发

  南京

  为道路拓宽、设停车位,南京建邺区吉庆家园物业将8株大香樟移至小区一角。园林部门工作人员介绍,修剪、迁移和砍伐小区绿化树木,物业事先必须向城市绿化行政主管部门申请。对于吉庆家园擅自移树,建邺区城管部门表示,他们将进一步核实,并通知园林部门上门评估,按照香樟成本价三倍进行罚款。专家表示,南京小区绿化一直被忽视,希望类似毁绿事件不要再发生。实习生 谷文俊 现代快报记者 余乐

  现场 香樟被移植引争议

  昨天下午,现代快报记者来到吉庆家园小区。小区大门上贴着一则告示:“为方便车辆行驶,同时留出足够的消防安全通道,我们经过多次的论证并征求部分业主的意见,拟将沿北门主干道的单边人行步道向外延伸1.5至2米的距离,同时行道树也相应地迁移相同距离(绿化公司移树包成活)。”

  在仲夏苑6幢前面,八株香樟被连根挖了出来,旁边的灌木也被挖伤。“这是怎么回事?”有居民路过时感叹,这些香樟已种下有15年了,看到不少香樟侧根被斩断倒在路边,觉得很可惜。记者注意到,香樟的胸径已经比较粗了,大概有20厘米,香樟的树冠被截掉了一些。施工工人边挖树边解释,这些树还会种在小区里,只是为修路、建车位腾地方,大概只迁移两三米的距离。

  一些居民谈道,“小区还有其他绿化,移走这一小块树不影响整体,改成停车位更方便大家停车出行。” “但这么大的香樟说挖就挖,以后能种活么?”居民王女士仍表示担心。

  调查 移香樟未办手续

  据吉庆家园小区业委会负责人告诉现代快报记者,小区物业刚接管不久,移植香樟是由业委会决定的,他们并没有南京市绿化园林局出具的树木移植审批手续。但对方认为,香樟只是往后移一两米,并不是挖走,而且绿化公司保证过移树包成活。这些在告示里说得很明确,而且曾向社区报备,应该不需要移植手续了。

  按照南京市绿化管理条例,修剪、迁移和砍伐小区绿化树木,小区物业事先必须向城市绿化行政主管部门申请,擅自修剪、迁移和砍伐,使树木损坏、死亡的,除了处以一定的经济处罚外,还要补种。

  记者随后从建邺区南苑街道吉庆社区了解到,小区业委会的确向他们报备过道路出新工程,但并没有关于树木移植的任何手续。记者随后从南京市绿化园林局了解到,小区业委会并没有向他们申请过树木移植。

  专家告诉记者,香樟是南方树种,马上就是冬天了,南京基本是香樟生存的边缘线。南京的香樟,一般清明到梅雨期间移植存活率较高,现在移植,香樟很容易被冻死。

  处理 将按树价3倍罚款

  昨天,小区业委会的一名工作人员向记者解释,他们并不了解移植树木需要向园林部门进行审批。“如果树木出现死亡现象,我们和施工的绿化公司签订过合同,将向他们进行索赔。”

  记者随后联系了建邺区城管部门工作人员。对于移树行为,城管部门表示,他们“将查实情况,首先通知园林部门上门对树木的胸径、大小进行评估,然后确定香樟的成本价,按照香樟3倍价格进行罚款”。

  专家呼吁 小区少些“毁绿”行为

  对于小区树木常被移植砍伐,一位园林专家告诉记者,其实,小区绿化容易被忽视。“小区绿地跟公共绿地性质不同,几乎处于无人管理的状态。”他分析,目前小区绿化由南京市绿化园林局的社会绿化处进行监管,属地化管理要归各街道,但“毁绿”事件却时有发生,“经常要给停车位腾地方、挪位子。”

  此前,南京市曾提倡进行立体绿化,美化南京的城市环境。他表示,目前南京的立体绿化由于造价较高,基本都是在城市的重要地点装饰,如主要进出城入口、展馆设施及赛场周边,而且养护成本很高。“南京发展小区绿化,虽说可以考虑进行屋顶绿化,但难度也很大。”他说,小区屋顶是公共部位,即便建设资金有了,对绿化的要求也很高。“要考虑屋顶的荷载能力够不够,还有排水、防水的问题,一旦发生漏水,整个屋顶绿化就要全部扒掉。”他说:“立体绿化毕竟难以取代城市绿地的绿化景观及效果。”他呼吁,尽量多留点绿色,少些“毁绿”行为。

(责任编辑:UN652) 原标题:吉庆家园小区擅移8棵香樟城管:未报批,将作3倍罚款处理

更多精彩:
鸡腿辅助 http://899caipiao.cn/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号