南京新闻 首页> 国际> 正文

境外媒体:中国散户力量大 推高全球股票交易量

2020/3/25 3:37:26
  

  外媒称,今年上半年,进入动荡的国内股市的中国散户投资者激增,这推动全球股票交易额增长36%,进一步表明了中国金融市场的影响力。

  据英国《金融时报》网站7月29日报道,据世界交易所联合会的数据,中国内地的股票交易活动无论是就交易量还是交易额而言,都占据了绝大部分的全球股票交易增量。

  报道称,上证综指在6月见顶后已下跌近30%,但由于政府采取措施力挺股价,该股指仍比一年前所在的位置高出近70%。

  2014年12月至2015年6月,全球股票交易总额高达59万亿美元,比2014年下半年增长36%,比2014年上半年增长58%。据世界交易所联合会数据,若剔除中国内地股市,全球股票交易同比仅增长8%。

  世界交易所联合会的高级分析师格雷瓜尔·纳克说,“散户投资者的大量参与、强劲的市场表现以及巨大的波动性”都促进了中国股票交易的快速增长。

  据世界交易所联合会称,2015年上半年,上海证券交易所的交易额同比增长741%。

  报道称,自6月以来,中国政府介入国内股市,力图遏制股价的狂跌,并防止对经济其他领域造成破坏。此前,数以百万计的散户大举进入中国股市,在截至6月底的3个月内,共有3800万新开交易账户。

  世界交易所联合会的报告称:“亚太地区的平均交易规模仍然低于全球平均水平,这说明该地区散户市场更为活跃。”

  全球股市市值同比增长6%,至73万亿美元,相比2014年12月则增长8%,这在很大程度上也归功于中国内地市场——后者自2014年12月以来市值增加60%。今年上半年,日本股市市值上涨13%,美国上涨1%,欧洲上涨3%。

  据香港《南华早报》网站7月28日报道,摩根士丹利国际资本公司(MSCI)董事总经理兼香港台湾业务总监勒内·费尔曼说,该公司仍在就是否把A股纳入MSCI新兴市场指数进行商议。

  费尔曼在香港告诉记者:“就在一个月前(对MSCI新兴市场指数)进行了最新、最重要的修正。今年我们不会把中国A股纳入MSCI新兴市场指数,但我们仍在商议此事。”

  2013年6月,在北京为欢迎外资而实行一系列积极的市场开放措施以后,MSCI开始研究将A股纳入新兴市场指数的可能性。

  上个月MSCI进行了最新的审议,但再次决定不把A股纳入其新兴市场指数,原因是对“额度分配流程、资本流动限制和实际权益拥有权”感到担忧。

资料图片:中国股民


更多精彩:
八戒电影 https://m.dianyingy.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号