南京新闻 首页> 国际> 正文

力拓:未来15年全球基础设施有20多万亿美元投资需求

2020/3/22 3:14:04
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  在未来15年,全球会有20万亿-25万亿美元的投资投入到基础设施领域。

  9月5日,英澳矿业巨头力拓集团CEO夏杰思(Jean-Sébastien Jacques)在二十国集团工商(下称B20)峰会专题研讨会上做出上述表态。他表示,基础设施是目前推动全球经济增长最好的工具之一。

  他认为,在基础设施建设领域的投资大盘中,私有部门愿意发挥投资作用。不过,现在和四五年前不同,说服私有部门的董事会拿出几十亿美元去海外投资基础设施项目,并不容易。“很多国家的主权风险确实大幅度提高了。”夏杰思说。他同时是B20基础设施工作组的联席主席。

  夏杰思认为,通过启动私营企业和政府、银行之间的合作伙伴关系来启动基础设施项目,是一个务实的可操作建议。

  蒙古国奥尤陶乐盖(Oyu Tolgoi)铜金矿项目,是力拓的最大投资项目之一,也是蒙古国最大的单一海外投资项目,最初预计总投资62亿美元。力拓旗下的绿松石山资源公司(Turquoise Hill Resources)拥有该项目66%的股权,蒙古国政府拥有另外34%的股份。

  2006年10月,力拓宣布和当时的合伙人艾芬豪矿业公司共同开发和运营奥尤陶乐盖铜金矿;2007年6月,力拓与蒙古国政府完成投资协议草案;2009年各方签署了该矿地下矿开发和融资的投资协议;2013年,因与蒙古国政府成本和税收争端,项目在耽搁两年后各方重新达成地下矿的开采协议。

  夏杰思称,接下来的50年,该矿的产出将占到蒙古国GDP的30%-40%。

  “我们已经在蒙古国作出了投资,还需要再追加50亿美元。但是目前没有哪个股东能够一下拿出50亿美元。”夏杰思说,力拓和包括世界银行、亚洲发展银行在内的20家银行组成的银团进行接触,对方为蒙古国铜金矿项目提供了44亿美元投资。

  去年12月,力拓完成了项目融资。“我们整整花了七年的时间才完成项目融资。”夏杰思说。

  三个月前,力拓开始对奥尤陶乐盖铜金矿进行地下开采。“这将给蒙古国带来非常大的正面影响,对中国也会带来很好的影响,因为开采的大部分矿产品都会运到中国来。”夏杰斯称。

  夏杰斯说,合作伙伴关系将是基础设施领域投融资的重要杠杆。“像亚投行、亚洲开发银行、美国进出口银行等银行,都需要以不同的方式、以更加高效的方式彼此合作,共同开展无论是在蒙古国、在非洲还是在印度尼西亚动辄达到数十亿美元的投资项目。对于这些项目我们必须快速推进,这也是B20基础设施工作组提出的主要倡议之一。”

  “展望未来,我们一方面希望推出更多的基础设施项目,另一方面,需要结成更多的合作伙伴关系,来应对目前市场上的不确定性。”夏杰思称,合作伙伴关系是启动未来发展的关键杠杆,也是成功要素之一。“如果能够做到这一点,我坚信全球将会有很多基础设施项目得到投资和发展。”

责任编辑:李栓 SF171


更多精彩:
友吧影视网 http://www.additionalpo.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号