南京新闻 首页> 国际> 正文

奇虎360向酷派要“分手费”:14.85亿美元

2019-12-03 09:33:12
  

  酷派“劈腿”乐视,惹恼奇虎360

  奇虎360向酷派要“分手费”:14.85亿美元

  □本报记者 金梁

  早报讯 前天,酷派刚在杭州千岛湖发布了一款与乐视合作的新手机。一天之后,奇虎360就已书面通知酷派,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。

  今年6月,乐视网耗资21.8亿元入股酷派,占股18%,成为酷派第二大股东。但就在不久前,360旗下的手机品牌奇酷科技宣布完成对酷派旗下电商品牌大神手机业务的并购。

  平静了一阵子后,昨天,“三角恋”高潮戏终于来了。

  8月底,奇虎360董事长周鸿祎在北京首次发布三款奇酷新机,尊享版、旗舰版和青春版。8月31日,乐视控股官方微博发难:“一个杀毒软件加个CPU就可以当手机卖了吗?别闹了!7天后,给你点颜色看看。”

  就在前天,乐视、酷派及旗下品牌ivvi分别在北京、千岛湖和东莞三地发布新品。共同之处就是酷派和ivvi全部都接入了乐视的生态系统。

  这回,周鸿祎火大了。

  昨天,奇虎360宣布其日前已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。奇虎360称,此举是希望酷派立即停止违反合资协议的行为,停止其与竞争对手乐视资本合作后对合资公司奇酷带来的持续性伤害。该合资公司成立于2014年12月,旨在通过以互联网为主的渠道销售移动终端产品。

  根据该合资公司的股东协议,如果酷派公司发生违约行为,360有权行使认沽期权,将其所持有的全部股权按市场价的两倍出售给酷派公司。

  360方面向记者透露说,在酷派“出轨”与乐视合作后,周鸿祎之所以当时没有行使认沽期权,一是为了给新手机发布让路,暂时双方搁置了争议。此外,这段时间周鸿祎“曾作委曲求全的努力,甚至可接受酷派和乐视在一起的现实”,但前提是酷派支持奇酷做手机,在知识产权、供应链、人员方面要提供股东该有的支持。但谈了几个月酷派方的支持一直无法到位,随着乐视介入的加深(进入酷派董事会),酷派与乐视甚至越来越把奇酷当竞争对手而非合资公司看待。在多次协商无果之后,360决定向酷派发出认沽期权行权通知。

  对此,记者也采访了酷派方面,对方表示暂不回应此事。
更多精彩:
阿玛尼手表 https://www.ammnii.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号