南京新闻 首页> 国内> 正文

上海养老保险基金累计结余超1000亿元

2020/2/28 16:43:38
  

  中新社上海3月21日电 (马化宇)上海市政府21日召开媒体集中采访会。会上,上海市副市长时光辉表示,目前上海职工社会保险基金收支情况较好,有一定的积累且年度有结余。

  数据显示,去年,上海市基本养老保险基金收入2135.6亿元(人民币,下同),支出1953.2亿元,收支结余为182.4亿元,累计结余1111.2亿元。

  时光辉介绍称,上海之所以能够在社保收支方面有较好的表现,主要原因有上海目前工作的人比较多,参保的人较少,所以赡养比相对较低;上海的社会经济发展水平较高,在职职工收入较高;上海加大了对社保的财政国资投入等。

  当天,上海职工社会保险费率下调2.5个百分点,主要涉及养老、医疗与失业保险三个险种。调整后,上海五项职工社会保险费率总水平达到了43%,其中养老28%,医疗12%,失业1.5%,工伤0.5%,生育1%。

  在刚刚结束的2016全国两会总理记者会上,李克强总理回答中新社记者关于养老的问题时表示,中国确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是“一地之难、一时之急”。

  李克强说,从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。“老有所养”不会、也绝不能是一句空话。

  如何保障社保基金和制度的可持续发展?上海市政府透露,上海正在研究和采取有效措施确保社会保险制度的可持续发展。主要有:一是贯彻国务院《基本养老保险基金投资管理办法》,进一步建立健全上海社会保障基金预警、储备和保值增值机制,做好社会保险基金的保值增值工作;二是加强社会保险费的征缴和基金管理;三是健全财政和国资对社会保险的投入机制,完善社会保险预算制度;四是进一步完善各项社会保险制度和政策,进一步扩大职工社会保险的覆盖面,增强社会保险基金的统筹能力;五是通过减轻企业负担,促进经济发展,确保社会保险基金收入来源的稳定。(完)
更多精彩:
淘宝刷单 www.qmw01.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号