南京新闻 首页> 国内> 正文

粤媒:恒大应有底气面对困难 战浦和红钻是关键战

2019-12-03 09:20:24
  
马丁内斯开和是恒大唯一好消息马丁内斯开和是恒大唯一好消息

  信息时报讯 (记者 白云) 在周中亚冠客场遭遇执教恒大以来的首场败局之后,斯科拉里的球队并没有及时反弹。昨天下午在重庆奥体中心进行的联赛首轮赛事,广州恒大1:2不敌重庆力帆。唯一的好消息是,新外援杰克逊·马丁内斯终于打进了在恒大的处子球。

  过去5个赛季,恒大在中超总共就输了15场,但是联赛首轮输球还是首次出现,这也是斯科拉里带队后,球队的联赛首败。重庆力帆战胜恒大的方式其实很“恒大”,重兵囤积中后场,找到机会就让巴西外援费尔南多用速度单兵突进完成射门,后者用这个方式取得了两个进球。说起来这也是恒大进入中超早期的必胜法宝,当时穆里奇的速度和技巧在亚洲无往不利,李章洙的老友张外龙完全复制了这一招,虽然力帆外援费尔南多的水平远远不如穆里奇。

  费尔南多,1993年3月16日出生,2015年夏天从葡萄牙埃什托里尔加盟重庆力帆,德国《转会市场》网站给出的身价评估是60万欧元。虽然此人速度很快、脚法也不错,但还没到逆天的程度。恒大的两个丢球如出一辙,防守队员“自杀式”的跟球跑而不是紧逼上抢,最终两次“护送”费尔南多冲到禁区里面单挑曾诚。

  糟糕的是,这样的防守表现和丢球方式,在上周中亚冠赛场上就已出现过。赛后斯科拉里就对防守表现极其不满,“今天的两个丢球都是我们的进攻定位球被解围出来以后被对手打了反击,上一场亚冠在悉尼也是同样的状况被对手打了反击,我们是犯下了相同的错误。”

  斯科拉里还是要来点新鲜的

  “唯快不破”,这个道理谁都懂。明眼人都看得出来,如今的恒大缺的就是速度。攻防转换的速度、前锋单兵突进的速度、传接球的速度、摆脱过人的速度、有球与无球跑动传切的速度,没有一样能令人满意。

  为了让郑智能得到充分的休息,本场大菲尔让黄博文来搭档保利尼奥,这可以理解。郜林终于得到了首发机会,他也凭借出色的状态成为了昨天恒大场上为数不多的亮点之一,打满全场正是对他的一种肯定,其实郜林的活力和创造力,正是恒大目前前场最需要的。郑龙这个赛季状态暂时还没调整过来,这从亚冠首轮就看出来了,可是斯科拉里还是习惯性将其列入前场本土球员的头号出场顺位,结果半场就被换下。阿兰是早就该上的了,他有着恒大目前最最需要也最最缺乏的速度和爆发力,但是留给他上场的时间实在太短,而且未能得到与J马搭档的机会,这就很值得商榷了。

  实际上,目前恒大前场的一个胜负手在高拉特身上。高拉特过往进了很多很多球,也进了很多很多关键球,但是他掌握着“无限开火权”,与队友的团队配合并不密切。一旦高拉特脚风不顺,则前场进攻组织多数成了无用功。即便这样,斯科拉里依旧不敢换下他,而单单从昨天的表现来看,J马可谓渐入佳境,对球队的帮助也逐渐增多,他应该获得与阿兰的搭档机会。

  作为世界杯冠军教头,斯科拉里理应更有魄力,去尝试更多的阵容搭配,从而找到胜利之匙。信息时报记者 白云

  记者手记

  太累了,但还是要挺住!

  不想用“史上最差开局”这样的说法,但这却是绕不开的话题,广州恒大在短短11天内往返于广州——重庆——悉尼——重庆之间,打了4场比赛,结果除了一场表演性质的超级杯外,其余3仗1平2负。累确实是很累了,但疲劳不是连败的借口,斯科拉里也这样认为。

  恒大不是第一天经历这样的赛程,从2012赛季开始,他们一路都是这么过来的。只不过,今年最大的不同是,主力框架又老了一岁,体能和心理疲劳的恢复期,比往年延长了。

  今年面临的情况其实在2014赛季也遭遇过,但是相比之下,今年恒大主力框架可是比当时老迈了两岁。横向比较一下,打完世俱杯后,作为“全球假期最短”的两支东亚劲旅,广岛三箭今年也与恒大类似,他们也是在超级杯拼力夺冠后,联赛和亚冠双线遭黑。广岛的情况更为严重一点,亚冠两轮全败,联赛1负1平,而且他们还没有恒大这么多国脚需要承担更多的比赛任务,也没有像恒大那样一直打到亚冠赛季的结束。

  由此可见,没有一个完整的冬休和冬训周期,恒大眼前的困难在所难免,更何况前场还需要给新援磨合的时间,没办法保证进攻质量。不能在攻击端给与对手压迫,则势必在防守端增添了不少压力和变数。

  客观来说,输了就输了,又不是输不起。作为中超亚冠双线卫冕冠军,广州恒大还是有足够的底气来面对暂时的困难,只不过,这个状态和心态的调整还是要尽快完成为好。接下来的联赛,恒大将在主场遭遇苦主长春亚泰,历史上,这是一支最喜欢给恒大制造麻烦的球队。而在此之后,联赛将让路给国家队比赛日,而随后恒大将主客场背靠背激战日职联劲旅浦和红钻,这是将决定恒大亚冠小组最终能否出线的关键战役。

  为了整个赛季的梦想,再苦再累也要咬牙挺过这个月。

  信息时报记者 白云

  球迷言论

  不要让对手有“卧草”机会

  DAN旦超:说这么多,要是恒大牛,应该没有任何球队能在恒大面前“卧草”,恒大不要被胜利冲昏头脑了,清醒下,郑智都不首发,这叫轻敌,能怪谁?有本事就别让对方有卧草的机会!

  点评:也不能说是轻敌,郑智今年36岁了,确实需要更多的轮休时间。本来保利尼奥和黄博文组腰是足够硬朗的,可是这两场确实在拦截方面做得太过拖泥带水。

  fade135:我觉得阿兰更适合恒大!J马来了恒大就感觉队内气氛不和谐了。J马现在感觉跟全队一点默契都没有好孤独呀!反而我更期待阿兰!

  点评:J马其实目前融入得还好,有没有一种一场比一场好的感觉?渐入佳境,要想得到J马的“佳境”,首先还是给点耐心他“渐入”咯。

  Rainbow_susan:恒大应适应失败,不过剩下的输球场次不多了,顶多三场,还不算平球,不然今年还是双冠,超级杯和足协杯。

  点评:别以为足协杯好拿,足协杯在很多球队眼里也是香饽饽,要咬牙去拼去抢的。今年中超形势异常凶猛,但恒大始终是夺冠经验最丰富的球队,正所谓,“你正在经历的全是我玩剩的,我经历过的你恐怕想都想象不出”,这才是冠军队最大的资本和底气。


更多精彩:
小班教案动物狂欢节音乐 http://haixibooks.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号