南京新闻 首页> 国内> 正文

北京校园“托管班”效果如何?市教委:家长满意率超九成

2019-12-03 09:19:27
  
原标题:北京校园“托管班”效果如何?市教委:家长满意率超九成

新京报快讯(记者 倪伟 黄哲程)今年秋季开学后,北京市在全市义务教育学校普遍建立弹性离校制度,9月试运行、10月全面实施,为有需要的中小学生提供课后服务。北京市教委今天(11月14日)表示,家长对目前学校开展的课后服务满意率达90%以上。

近6成义务教育学生、7成教师参与课后服务

北京市教委今天召开新闻通气会,会上发布的统计数据显示,目前全市参与课后服务的学生有64万余人,占义务教育全体学生的59%;参与课后服务的义务教育教师有8万余人,占义务教育全体教师的69%。市教委介绍,课后服务受到了绝大多数学生、家长的认可。市教委随机调研东城、朝阳、昌平、平谷1400余名家长的结果显示,家长对目前学校开展的课后服务满意率达90%以上。

?

根据市教委此前发布的《关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)》,北京市中小学每天完成规定课时后,要为学生提供课后服务,时间原则上持续到下午5:30。课后服务以学校课外活动为基础,以托管服务为基本内容,禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学。

?

市教委将督促落实经费保障、充分调动教师积极性

据介绍,两个多月以来,市、区、校针对课后服务开展实践探索和调整,取得了阶段性成果。各义务教育学校将课后服务和特色资源、活动相结合,实现课内外、校内外教育的有机融合。在开展的课后服务中,特别注重增加体育运动、户外活动的内容,如增加眼保健操、大课间、体育社团等内容。各校同时加强了各方资源统筹,通过引入志愿者等方式缓解校内师资不足的问题。

?

北京市教委有关负责人表示,下一步,市教委将加强指导,规范课后服务的实施,通过月报制度及时了解各校工作进展。市教委还将指导和支持各区、校在丰富供给、拓宽课后服务来源渠道,形成家校社合力育人机制方面积极探索有效做法,形成典型经验。此外,市教委将继续细化和落实课后服务各项配套政策,督促落实经费保障,充分调动教师积极性,并发挥优秀学校的榜样示范作用。

?

新京报记者 倪伟 黄哲程 见习编辑 于音


更多精彩:
惠头条邀请码在哪里填写 http://www.ctoutiao.com/2339908.html

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号