南京新闻 首页> 国内> 正文

解读深港通——土豪如何玩儿转深港通?

2019-12-03 08:15:19
  

  中新经纬客户端11月27日电(吴新竹)深港通将于12月5日正式启动股票交易,成为继沪港通之后内地与香港资本市场互联互通的又一条“高速路”。而相比沪港通,深港通投资范围加入了市值在50亿港元以上的恒生综合小型指数成份股,连香港特区行政长官梁振英都点赞道:“深港通可说是沪港通的升级版。”

  佳“期”难逢,自有怀“财”不遇的吃瓜群众欲奔向这条溜光大道。监管层对个人投资者投资深港通的门槛设定与沪港通基本相同:风险承受能力需要在稳健型及以上,同时需要具备50万元以上的资产(含信用账户自有资产),开户时需要参与港股通知识测试并获得90分以上的成绩,且诚信状况达标。

  土豪君说50万不是事儿,哪些港股比较好,让Ta“小试牛刀”。安信国际证券(香港)研究部总监韩致立提出过“六大主线”投资建议:1.股市行情受惠股,如券商股;2.稀缺或成长性小型股,如TMT股份;3.同时在H股和A股上市的公司中,H/A有折让的股份;4.业绩及派息稳定的高息股;5.优质大中型股份;6.第一批入围港股通的小型股,因为这些小型股具有强大的做市值动机,要确保定期检讨时平均市值在50亿港元以上。

  关注上市公司业绩是必做的功课,土豪君还应注意公司披露业绩的时机。深交所近日发布的《深港通投资者指南》(以下简称《指南》)显示,联交所上市公司在发布年报、半年报前,会预先披露全年、半年业绩公告;内地投资者既可以通过港交所“披露易”网站获取香港上市公司披露的信息,也可以通过“公告板”、资讯供应商处和香港上市公司自设的网站等途径获取信息。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,港股针对连续亏损企业并没有类似于A股市场以“ST”标识的特别处理,只能通过对企业的会计报表等公开资料了解公司的基本面,同时,香港市场有较为完善的做空机制。如果对上市公司基本面关注不够或者公司估值过高,内地投资者在买卖港股时可能会因此而承担更大的风险。

  港股不设价格涨跌幅限制,而是采用市场波动调节机制等措施,当日市场波动可远大于A股,且实行T+2日交收制度。这就意味着土豪君在T日买入证券,要捱过两天,到T+2日日终交收完成后才享有该证券的权益;如果卖出证券,在T+2日交收完成前该证券仍是属于土豪君的。考虑到以上因素,华融证券市场研究部总经理马兹晖认为,投资者几乎不可能运用A股炒短线的策略对待港股,长期持有才是港股投资者应具备的心态。

  最近有个好消息说,汉能薄膜有望复牌,但是壕们还记得不,这家伙已经停牌快18个月了,当初沪港通开闸的时候还是涨幅最猛的一个。《指南》上写的很中肯,土豪君需要特别关注中小市值股票炒作与操纵风险,尤其是出现因公司基本面变化、异常交易情形等原因而引起股价巨幅波动风险、退市风险等。

  安信国际对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,个人投资者要辨别“千股”,尽量避免频繁合股、大比例低价供股、毛利率远低于同行、关联交易占比过高的公司;警惕公司突然更换审计师、高管,业绩常年亏损、频繁更名等有损投资者利益的行为。

  股市有风险是必然的,以港币计价以人民币结算的资本“高速路”究竟好不好走,壕们还须自求多福。(中新经纬APP)
更多精彩:
北京同创嘉业建筑设计有限公司 官网 www.tongchuangjiaye.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号