南京新闻 首页> 国内> 正文

资金链断裂仅为老二,不懂管理才是创业死亡潮的头号杀手

2019/10/9 17:34:09
  

507725737942434658.jpg

  闹客的话:动不动一篇《创业不到 XX 天就死了》之类的鸡汤文章就铺满朋友圈,大家不仅津津乐道他是怎么死的,还假模假样地分析死亡的深层次原因。可是,你真的知道创业项目死去的正常姿势是什么?并不是浮于表面的资金链断裂、没有牛人入伙或是缺乏强大的资源支持。一组数据告诉你,“创业死”的最大原因是:你根本不是管理团队的料。

  近日,深圳一家孵化器随机挑选 90 家 O2O 创业企业,涉及母婴、宠物、家具、美业等7、8 种品类,进行深度调研。抽样调查结果令人瞠目结舌:有一半以上的企业网站不再更新,默默地退出了创业“竞技场”;三分之一的创业企业直接宣布破产;剩下的多数被收购并购,真正存活下来的,所剩无几。

  调研得出的结论更是令人惊讶。资金链断裂被列为“创业死”的第二大杀手,这 90 家企业中,31% 死于此。而头号杀手,竟然是企业内部管理问题。

  有了一个想法,想将它物化,在如今的社会并不难,难就难在你是否有能力将想法变成企业运作的产品甚至商品。对此,绝大多数创业的 CEO 并没想好,市面上也没有具体的解决途径,可以帮助他们完善和解决这方面的困惑。

  因此,投后市场成为大家竞相看重的目标,不少服务机构亮出自己在投后管理方面的必杀技,以吸引项目,为项目池引流。

  以技术入股,帮助创业企业搭建团队

  3N 技术合伙人的创始人梁剑坤,2015 年 6 月成立该公司,其商业模式之前闹客邦曾分析过(点击此处阅读)。他们首创入股创业企业的技术合伙人模式,为“互联网+”团队提供(移动)互联网技术开发合作,并在技术、产品、运营、资本等方面提供多层次支持。

  与前百度 CTO 创立的小树创投相比,两者目前在商业模式以及盈利模式上本质性差别不大,的确能够解决创业团队产品定制化需求。据观察,该模式的难点在于寻找技术合伙人。

  因为,并非所有的技术人员都合适作为合伙人级别员工加入团队。是否能够完成与创始团队在文化以及基因方面的完美配对,也是考验这种模式能否走得长远的重要因素之一。

  以管理团队软要素切入,助力创业企业

  坐标位于深圳的天使岛创投,旗下有天使岛创客空间。与其他创客空间为创业者提供一站式外部服务不同,他们试图解决的是投后企业的内部管理优化问题。

  该机构为已有团队和产品的创业企业解决融资、办公空间等问题,其商业模式并不新颖。该机构的亮点在于,其前身为深圳某企业咨询机构,问诊不少中小型企业,为企业做企业管理方面的优化,自带外脑帮助创业团队解决内部管理问题。

  而这种模式也有其难点,因为问诊的企业并不一定能够按照所开药方抓药治病。如何让创业企业信服自身有病,并找方抓药,按时服药,可能还得破费一番脑筋。

  总之,无数的创业者死在A轮、B轮各种轮上,暴露了创投企业投后管理的缺失和弊端。同时,也给该市场带来了不少机遇。


更多精彩:
免费小说 https://mfxsp.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号