南京新闻 首页> 新闻> 正文

西藏首家大规模藏药制剂室成立

2020/3/25 2:35:31
  

  中新网拉萨12月21日电 (记者 赵延)21日上午,西藏自治区藏医院门孜康制剂室正式揭牌成立,该制剂室目前是西藏规模最大、最为规范的藏药制剂室。

  西藏自治区藏医院院长益西央宗介绍,1964年,西藏自治区藏医院制剂室进行改扩建后,在拉萨“玉妥夏”正式成立,1982年,藏医药在改革开放的政策推动下,逐步走出西藏,为了扩大生产规模,创办了“西藏自治区藏医院制药厂”。随后,西藏藏医院对藏药厂实行特殊的措施,将所有利润均用到发展生产和研究开发新药、基础研究工作上,打造了享誉全国的“甘露藏药”品牌。

  门孜康制剂室的前身即是西藏龙头企业——甘露藏药股份有限公司,2011年,西藏自治区以“优化资源配置、提高经营效益”为目的,进行了自治区藏药厂的改制。甘露藏药作为国有企业,脱离西藏藏医院后,重新成立了门孜康制剂室。

  门孜康制剂室主任拉巴次仁介绍,该制剂室是一个传统与高端科学相结合的制剂室,这将把藏医院的藏药基础研究、临床研究、制剂生产融为一体,做到了藏药生产自给自足,满足临床需要、临床规范化研究。

  目前,门孜康制剂室可以生产各类藏药制剂100余种,较以前仅生产国药准字号的制剂药品相比,如今制剂种类更加丰富,能够为西藏各地市的藏医院、寺庙等地提供藏药制剂。

  益西央宗表示,门孜康制剂室不仅是文化传承的福地,也是藏药专业人员的培育场所,更是藏医药非物质文化遗产的传承基地,这将为西藏尽快摘掉缺医少药的“帽子”上、传承优秀民族文化发挥重要作用。(完)
更多精彩:
包装印刷厂 http://www.jplchina.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号