南京新闻 首页> 新闻> 正文

中国首颗高分辨率立体测图卫星资源三号02星发射

2020/3/24 3:28:20
  

  中新网北京5月30日电 (记者 周音)中国第一颗高分辨率立体测图业务卫星资源三号02星于30日11时17分在太原发射,首次实现中国自主民用立体测绘双星组网运行,形成业务观测星座,缩短重访周期和覆盖周期,充分发挥双星效能,长期、连续、稳定、快速地获取覆盖全国乃至全球高分辨率立体影像和多光谱影像。

  国家测绘地理信息局副局长李朋德在接受记者采访时说,资源三号02星是在01星的基础之上,通过对原有技术的继承、优化和发展而研制的测图卫星,搭载三线阵测绘相机和多光谱相机等有效载荷,卫星系统前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米。去年11月,资源三号02星正式立项,这是国家民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星。资源三号02星工程主要包括卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统、地面系统和应用系统,是一个技术复杂、专业性强、协调任务量大的系统工程。

  李朋德说,资源三号02星发射后,与01星共同在轨运行,全球覆盖的周期缩短一半,重访周期由5天缩短至3天之内,可提高数据获取的时间分辨率,为1:5万基础地理信息获取和更新提供稳定的卫星影像数据源,大幅提高我国1:5万立体测图信息源获取能力。

  记者从国家测绘地理信息局获悉,资源三号卫星发射打破了外国立体测图卫星垄断的局面。目前,资源三号01星卫星已面向社会各行业用户累计提供的近2亿平方千米影像数据,按照我国测绘行业大宗采购国外同类商业卫星数据价格测算,其直接经济成本高达23亿元人民币。

  专家介绍,资源三号01星目前全球范围内有效覆盖面积超过7200万平方千米,各大洲均有覆盖,其中亚洲、南美洲、大洋洲的覆盖均超过60%,东亚、中亚接近全部覆盖,国家测绘地理信息局多次向联合国全球地理信息管理专家委员会提供了01星影像数据,进一步提升了我国测绘卫星的国际影响力。

  据透露,从今年下半年开始,国家测绘地理信息局将陆续启动资源三号03/04星、高分七号等多颗卫星的立项工作,我国将逐步构建系列比例尺光学测绘卫星星座,为高精度测绘遥感提供长期、稳定、连续的自主卫星数据源,大幅提升卫星测绘业务保障水平。(完)
更多精彩:
宠物王 http://www.dog126.com/news_1061.html

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号