南京新闻 首页> 新闻> 正文

7.8万人雍和宫祈福“猴哥”抢到头炷香

2020/3/24 3:27:18
  
原标题:7.8万人雍和宫祈福

  ▲取火点香。京华时报记者潘之望摄

  ▲排队觐香。京华时报记者潘之望摄

  大批香客觐香祈福。京华时报记者潘之望摄

  警方拉人墙限制游客流量。京华时报记者潘之望摄

  雍和宫周边实施交通管制。京华时报记者吴平摄

  昨天,各地赶来的游客在雍和宫门前排队觐香,为新的一年祈福。很多游客除夕夜里11点就来排队,为的就是能抢到新年“头炷香”。据了解,来自湖北的王先生,成为了今年雍和宫烧头炷香的人。据东城警方提供的数据,昨天雍和宫接待觐香游客7.8万人。

  “猴哥”抢到头炷香

  早上7点不到,雍和宫外已聚集了大批香客,队伍一直排到北新桥路口,约有400米。排在队伍较前的刘先生说,他是大年初一凌晨1点多到达雍和宫外的,此时已有100多人。刘先生说,从2006年起,他每年初一和十五都会来雍和宫祈福。史女士是除夕夜11点来排队的,她说,今年是她第一次来祈福,“我祈求家人健康,孩子学习进步,国家富强繁荣”。

  据了解,排在烧香队伍头名的是来自湖北的王先生,他特意扮成了《西游记》中孙悟空的模样,后面的香客都喊他“猴哥”。“猴哥”已连续三年来雍和宫烧香,去年他也排在了队伍头名,不过入场后没能跑过其他觐香者。早上7点,雍和宫开门,排在最前面的人都铆足劲猛跑。“猴哥”跑在了最前面,成了雍和宫烧头炷香的人。

  民警筑“人墙”限流

  据东城警方介绍,昨日共投入安保力量2000余人,采用分段限流的方式,将雍和宫大街南口至雍和宫西门分成10段,每段之间间隔约10米,段内人流控制在300人左右,由民警、保安和武警手拉手形成人墙,每当雍和宫内达到1万人的饱和值时,进口由人墙隔断限制进入。

  此外,为防止人流过于集中而导致拥挤,雍和宫开放觐香的时间段内,雍和宫大街实行单向通行,觐香市民统一由雍和宫大街南口进入,从北口离开。除昨日外,正月初五和正月十五,雍和宫大街也将采取临时交通管制措施,公交、地铁雍和宫站甩站不停。

  京华时报记者张恒张思佳


更多精彩:
珠海镀锌水管 http://www.gzgtpf.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号