南京新闻 首页> 新闻> 正文

2016年国考申论备考技巧:贯彻执行类试题

2019-12-03 08:32:24
  

一、贯彻执行题的定义

贯彻执行类试题是要求考生能够准确理解给定资料中所包含的工作目标与组织意图,遵循依法行政的原则,依据给定资料以及设定题目所反映的客观实际,及时有效地完成题目限定任务的试题。

二、贯彻执行类题的能力考查

贯彻执行类试题主要涉及国考申论考试大纲中的贯彻执行能力,该能力是市级申论考试考查的一种能力。在国考申论考试大纲中对贯彻执行能力的具体表述如下表所示。

三、贯彻执行类试题的类型

贯彻执行类试题按工作目标和组织意图来分,主要分为两种:一是宣传通知类;二是工作方案类。

(一)宣传通知类

宣传通知类试题是指按照国家有关政策文件或相关精神,以宣传某种主张、某项工作、某件事情等为目的,以求获得理解、支持或呼吁其他部门、社会组织及个人落实上级精神、积极参与其中的试题。

考查形式主要包括公开信、宣传纲要、宣传材料、通知、讲话稿等。

(二)工作方案类

工作方案类试题是指依照上级有关文件及精神对工作进行具体部署、安排或细化,以期指导实际工作、完成上级要求的试题。

考查形式主要包括意见、检查提纲等。题目一般要求提出具有可操作性的具体措施及合理建议。

四、贯彻执行类试题的作答要求

贯彻执行类试题的基本要求主要体现在两个方面,一是作答的身份要求,二是作答的内容要求。

(一)身份要求

贯彻执行类试题作答时需要注意的身份有两个方面:一是自身的身份定位,二是执行相对方的身份定位。

例如:“给定资料2”中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”,假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。(15分)(2014年国考申论地市级第四题)

题目中给考生限定的身份是:以专家团的名义。所以,考生在答题时务必要明确自己的身份。

(二)内容要求

1.语言简洁,提纲挈领

对于在贯彻执行类试题中有所体现的国家政策文件或相关精神,考生首先要充分理解其内在含义,并在联系上下文的基础上,用简练的语言有条理地概述出来。这主要考查考生的阅读理解能力和归纳概括能力。贯彻执行类试题的答案涵盖多方面的内容,不仅包括国家政策和精神的表述,还可能涉及现状、问题、影响、解决措施、积极意义等。将这些内容全部表述在申论答案中,在作答时间、作答字数有限制的情况下很难实现。因此,贯彻执行类试题在作答要求中一般会提到“提纲挈领地陈述”、“写一份××提纲”这样的要求。简言之,“提纲挈领”,就是要抓重点、说关键,要浓缩,不展开。

2.符合客观实际

下级机关对上级机关的组织意图和工作目标必须严格贯彻落实,“符合客观实际”则是贯彻落实的要求之一。在对组织意图和工作目标准确理解的基础上,又必须立足客观情况,做到一切从实际出发。

总之,贯彻执行类试题要想在作答中真正得高分,必须要做以上所说的几条,并且经过大量的练习,否则知道的再多在有限的时间内不能形成答案都只能是空欢喜。

来源:京佳教育


更多精彩:
刷赞 http://www.ck35.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号