南京新闻 首页> 新闻> 正文

中国三星第二个“分享村庄”项目在河北涞水建成

2019/10/10 13:25:17
  

  中新网9月22日电 昨日,中国三星“分享村庄”(河北圠峪村)项目在河北省保定市涞水县南峪村正式揭幕,这也是中国三星第二个分享村庄项目。

赠送瓦片加工品——三星集团大中华区总裁张元基(左)、中国扶贫基金会会长段应碧(右)
赠送瓦片加工品——三星集团大中华区总裁张元基(左)、中国扶贫基金会会长段应碧(右)

  据悉,南峪村项目在2016年4月10日开始正式启动,由中国三星和中国扶贫基金会联合发起。该村位于中国河北省保定市涞水县三坡镇,周边环境优美,旅游资源丰富。南峪村项目借鉴了韩国美丽乡村的理念,通过在贫困地区建设美丽乡村,来推动贫困地区的乡村脱贫和发展。经过近半年的时间,在中国三星、中国扶贫基金会、隐居乡里平台和涞水县南峪村等多方面共同努力下,村庄在房屋改造、合作社建设方面取得了长足进步,并使全村224户、656人受益。

分享村庄揭幕仪式
分享村庄揭幕仪式

  早在2013年,三星就在全球范围内启动了建设“三星分享村庄”的公益项目,在南非、印度等地建设了利用太阳能的图书室、流动医务室等结合当地需求的分享村庄。分享村庄的核心就是通过“选村精准、项目精准、资金精准、效果精准”的模式,在一个村庄内实现5个“分享”,包括分享好的居住环境、分享村庄资源、分享村庄发展机会、分享村庄发展成果以及分享一种村庄发展的模式和经验。此次的南峪村项目,也是借助了周边丰富的旅游资源,通过旅游扶贫的形式,强化市场优势、提升新兴的产业活力。

  在当天开业仪式上,三星集团大中华区总裁张元基表示,三星在国家的“精准扶贫”战略的指引下,一直积极推进扶贫、脱贫事业,“分享村庄”作为三星全球五大公益项目之一,在未来希望可以将它打造成公益的标杆。

重新翻修的民宿
重新翻修的民宿

  根据项目计划,“分享村庄”(河北圠峪村)项目在第一期合作10套民宿,除去各项运营成本之外,50%用于给全体村民分红;30%用于合作社发展基金;10%用于乡村公共事业或帮扶弱势群体;最后的10%作为公益传导基金,捐赠给扶贫基金会,用于帮扶其他乡村。这种分享式的经营理念也为整个项目带来了源源不断的生机和活力。

  活动当天,三星集团大中华区总裁张元基、副总裁李秉澈、副总裁王幼燕、中国扶贫基金会会长段应碧、副秘书长王军等参加了此次的揭幕仪式。


更多精彩:
三牛平台开户 http://www.120hr.com.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号