南京新闻 首页> 科技> 正文

Windows 10正式版评测 没有什么理由不升级

2020/3/26 2:26:26
  

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  在所有人的期盼当中,Win10 终于将在 7 月 29 日按预期到来。不仅零售版在这一天会正式上市,OEM 厂商 PC 和平板产品都将开始采用 Win10 预装出货,而目前的 Win7、Win8.1 也将支持同步升级,Win10 的宣传攻势可以用铺天盖地来形容。相信你在关注 Win10 的同时也会对正式版 Win10 心存疑惑,与之前曝光的预览版还有什么变化吗?到底相比 Win8.1 它的改变都在哪里,我是否应该升级?下面我们就通过特殊渠道提前拿到的 Win10 家庭中文版来对这些问问一一解答。

  集成 Win7 和 Win8.1 系统两大突出特点

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  我们知道,微软本次推出了多种不同版本的 Win 10,包括家庭版、企业版、教育版、移动版、移动企业版等等,从我们拿到的这个 Win 10 家庭中文版来看,给我最大的一个感觉就是它是把 Win 7 与 Win 8.1 进行了结合,体验上不仅有着科技的新鲜感,也兼顾了之前在 Win 7 上的使用习惯。

  如果 Win7 的开机速度不能令你感到满意、而 Win8.1 开始菜单你使用并不习惯的话,那么或许升级 Win10 就是最好的选择。Win10 不但还原了用户颇为怀念的开始菜单并将其重新排布以适应新的使用需求。并且很好的保留了 Win8、Win8.1 的开机迅速反应的逻辑。这对目前正在使用 Win7、Win8.1 的用户来说都是最大的吸引点了理由。

  Edge 浏览器变得靠谱了

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  这个开发初期曾经被命名为 Spartan 项目的浏览器,一经推出便吸引了众多用户的关注。仅仅靠一次次修补的老旧 IE 浏览器终于有希望迎来一次全面被替代的机会。在初期的 Build 预览版本当中,Spartan 的惊艳外观和新的使用感受给人耳目一新的感觉。但由于尚且不完善的功能设计和频频出现的 Bug 严重影响了人们对这款新浏览器的情绪。实际上作为用户我们完全不必担心 Edge 浏览器的表现,因为在 Build 版本的点滴变化和如今正式上市系统中的 Edge 浏览器表现正在显现出完全替代 IE 的趋势。

  全新的浏览器操作界面让 Edge 浏览器看上去更符合系统的视觉风格,很有谷歌 ChromeOS 和安卓 5 的味道。它支持用户在网页上进行批注浏览,截图功能也集成其中更加方便。同时用户也可以在批注过后将这些内容方便的通过侧边栏分享或者发送到需要的地方去。在国外网站的浏览器对比测试当中,Edge 在与目前市面上主流的浏览器的对比当中完全不落下风,而在对 HTML5 页面支持等方面则更是处于领先。可以说 Edge 浏览器展现了未来极其强大的竞争力,作为“亲儿子”在 Windows 平台的前景更是一片光明。在稳定性方面,Edge 在正式版 Win10 当中得到了显著提升。之前在 Build 版本中中崩溃、卡死的情况在正式版 Win10 当中几乎没有再出现过。

  Cortana 辅助使用还不错

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  在移动平台上崭露头角的 Cortana 语音助手被移植到了 Win10 上面,这对于 Windows 桌面系统来说是一个大的升级,用户通过 Cortana 语音助手可以实现语音控制来提高日常控制 PC 和平板的效率,达到与手机使用语音助手相似的功能。

  在 Build 10074 预览版本之后实际上 Cortana 就已经以一个相对完整功能的状态出现在系统当中,成为系统中固定的一个模块。但是服务器未支持、诸多细节设计上未完善让 Cortana 在测试版当中始终作为一个未被解除“封印“的功能而存在,如今在正式版当中 Cortana 终于能够以完全身份示人。同时实际上手试用,Cortana 各个方面都表现稳定。成功登录微软帐号连接微软服务器之后,Cortana 就正式开始服务了,通过呼叫“Hey Cortana”你可以随时唤醒 Cortana,通过对语音的识别,Cortana 目前能够实现搜索文件、搜索地图、查询信息等功能,试用下来给我的感受还是相当不错的。

  任务栏大变样

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  实际上在之前的各种预览版本中,我们就已经感受到了 Win10 大规模改变设计的任务栏,在之前 Win7 和 Win8.1 当中任务栏还只是以小图标配以文字的形式去展现。电池图标放大,电量显示数字也放大,这样处理无疑更加醒目更符合用户的实际需求。而功能上更加人性化,趋于易用。再比如扬声器的设置,大家很熟悉之前的 Win7、Win8 系统当中,音量的控制按钮小小的,而且是垂直向上的。不管从滑动鼠标的流畅感还是还是从方便用户触控操作的角度这都不是一个方便的设计。

  在电量的界面直接将原来的侧边栏亮度调节集成了进去。并且考虑到其实用户在使用这个功能的时候并不需要精确到亮度的个位数,所以微软设计师将亮度调节设计为快捷按钮的方式,用户点选这个按钮,就可以实现0-25%-50%-75%-100% 四个常用亮度的切换式调节,这显然要比你拖动鼠标去一点点挪滑块要好的多。可以说任务栏的诸多变化都是充分考虑到平板、二合一产品等移动产品需求的一种积极的改变。

  系统菜单全面修改

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  为了适应新的应用环境、新的设备连接需要,设置菜单许多项目的叫法、以及功能的权重排列都经过了重新修改。VPN、代理这种传统 Win7、Win8 系统相对深层的设置如今已经在权重上得以提高,变得更加方便。不过这或许会让刚刚上手的用户有些摸不着头脑。想必刚刚使用 Win10 一定是需要适应一段时间的。

  PC/平板模式切换很有用

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  对平板提供更多的支持是 Win10 带来的又一大改变,新的系统设置界面图标,更清晰,缩放尺寸更和谐。这个大小能够较好的实现鼠标点击和平板的触控操作。当然其变化不仅仅如此,在系统设置菜单中,系统直接集成了 PC 和平板的切换按钮,用户可以通过该按钮在 PC 和平板两种模式之间切换,切换前后页面和系统窗口的打开方式、显示方式都会有相应的变化。在平板模式下页面会变成以触控为主要显示方式,而在 PC 模式下会趋向于展现强大生产力。这个功能改变能够更好的帮助平板用户和二合一用户提升设备使用体验。

  多种升级渠道选择

  在 Win10 的推广上,微软这次放下了以往世界软件行业的“偶像包袱”选择大规模与本土软硬件厂商合作。而其中的升级途径,微软就选择了目前在国内覆盖用户量很大的腾讯电脑管家。用户不但可以像以往一样选择重新安装 Win10,也可以选择在更新功能中找到升级来直接进行在线升级、也可以更方便的选择这些合作的软件平台去安装。

  老电脑可以无忧升级

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  不少用户对于 Win10 是否能够流畅地运行在自己的老电脑上感到非常担心。其实这种担心是多余的,微软的思路早在 Vista 和 Win7 的时候就开始变革了,从不断推出高级的吃硬件的系统,转变成了更多关注建设生态的一种模式当中。从我们腾讯数码亲自安装 Win10 正式版以及以往 Build 版本的情况来看,Win10 不会比 Win8/Win8.1 更消耗资源,并且将继续保持 Win8/8.1 开关机速度快的特点。如果你的电脑能够胜任 Win8/Win8.1、Win7 64 位版本的流畅运行,那么运行 Win10 肯定是没有问题的。

  其他功能和改进数不胜数

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  除了以上我们提到的这些主要的大的功能改变之外,其实只要你留心观察 Win10 系统中处处是精彩,加入的本地地图、集成了 Xbox Live 社区在日常使用、游戏娱乐等方面都会对用户的使用体验带来切实提升,可以说 Win10 各个部分都在等着用户通过长期的使用去慢慢发掘,是否合你的心意,不妨在微软推送 Win10 的时候就马上升级,亲自尝试一下吧,实践出真知嘛!

  总结:没有什么理由不升级

Windows 10 正式版评测没有什么理由不升级

  其实,从我个人的角度来讲对 Win10 是一个满心期待的情绪在里面的。我看重的是便利的开始菜单设计以及开关机的迅速表现。另外 UI 设计不俗,又拥有高效率的 Edge 浏览器也是让我升级 Win10 的一大动力。未来 DX12 引擎游戏以及正在兴起的 VR 虚拟现实技术会在 Win10 得到更好的技术支持是能够预见的未来趋势。况且 Win10 对于电脑硬件的需求并不像当年 Vista 一样,升级实际上没有什么顾虑。当然了最关键的因素仍然是这是微软史上的首次免费升级,对于国内长期盗版的用户来说这无疑是一个让自己“洗白”的机会。想来想去,实在没有什么合理的理由让我不去升级。


更多精彩:
声测管厂家 http://www.wmshengceguan.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号