南京新闻 首页> 科技> 正文

试纸、试剂盒可揪出近20种“有害物质”

2019-12-03 09:54:13
  

    今年9月23日至10月1日,武汉网球公开赛在武汉光谷国际网球中心举办。

    国际网球大咖云集,每天球赛都要从上午11点起,一直持续到晚上,能否能为来自世界各地的运动员、随行人员、工作人员、观众提供美味、健康、安全的餐饮,是对武汉承办重大活动、提供优良服务的考验。

    “在今年的赛事食品安全保障工作中,我们首次成立了第三方食品安全快速检测工作小组”,昨日,东湖高新区市场监督管理局有关负责人介绍,食品安全快速检测(下简称“快检”)因其快速出定性结果的特性,成为防范食品安全问题的靠前防线,在确保大型活动的食品安全上,功不可没。

    武汉网球公开赛比赛期间,记者探访光谷国际网球中心,一窥食品安全快速检测如何保障食品安全。

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

    不需要大型仪器,也不需要复杂的实验室,拎一个箱子,就可以完成近20个项目的食品快速检测。在光谷国际网球中心的场馆里,东湖高新区的食品安全快检台就设在观众入口旁。武汉华美生物工程有限公司(下简称华美生物)研发副经理夏欣和同事身穿白大褂,正在完成食品快检。

    场馆外,开设了嘉年华美食区,在场馆里,有各种快餐厅、VIP餐厅,共同为观众提供饮食。夏欣的工作是,在这些食品档口随机抽检食物作为样品,然后进行快速检测。

    “不同的食物类别会进行针对性检测。”夏欣说,蔬菜类食品主要检测农药残留、卤制食品侧重检测亚硝酸盐、肉制品检测瘦肉精等。记者看到,夏欣把样品的蔬菜菜叶捣碎,将水溶液滴在农药残留试纸检测区,如果试纸变色,就代表其中农药残留超标。

    据介绍,共有甲醛、鼠药、瘦肉精、二氧化硫、吊白块、表面洁净度、磺胺、氟喹诺酮、四环素、表面温度、食用油酸价、食用油过氧化值、食醋游离矿酸、病害肉、肉类新鲜度等近20个项目,都可以进行快速检测,大多数项目几分钟就能见分晓。

    今年,东湖高新区市场监管局采用政府采购服务的方式,向华美生物购买了年度快检服务,只要涉及食品安全快检的工作,都由该公司作为第三方机构完成。

    据介绍,在本次赛事上,一共对辖区内接待的酒店、网球中心现场检测105批次,合格率100%。其中,有一个批次木耳的检测,发现二氧化硫浓度接近国标临界值,为安全起见,东湖高新区市场监管局工作人员让商家清退了该品种。
更多精彩:
车改装 http://38che.cn/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号