南京新闻 首页> 科技> 正文

初学者必看!简单的马匹急救 让爱马远离病痛干扰

2019-12-03 08:31:07
  
马匹治疗马匹治疗

  进行马匹急救时为了安全起见最好能够采取较能去除疼痛因子的方式,将马匹用笼头或是缰绳套住,两端由工作人员以双手固定,同时边说话边轻拍使马匹平静。检查后肢时,将尾巴移向侧边并朝下,亦可请助手提起一只前脚以防马匹后踢。掐起颈部皮肤也可以当作紧急限制马匹动作的方式。无论使用何种方式,最重要的是,在一旁的助理一定要能够维持马匹的情绪稳定。

  止血

  以笼头或缰绳使马匹不乱动或由助理协助固定马匹是最理想的状况,此时马匹任何的移动动作都可能使出血加剧。如果伤口不断流血,则在兽医抵达前用布或包扎纱布直接加压来止血。若出血速度开始变慢,用干净的纱布直接加压持续十秒,移开纱布,若出血未止,则直接加压的动作得持续更久。而如果重复几次前述的程序后依然血流不止,先用干净的纱布及绷带包扎伤口,半小时后再行检查,若依然出血,再包扎一次,并通知兽医尽快赶到。

  伤口

  冲去污泥和碎屑后,以生理盐水或医用稀释抗菌剂喷洗(适当的冲力)伤口及周边。当伤口清洁后检查其范围,任何超过2公分的伤口都需经过兽医缝合,小伤口则可以用药膏或喷剂处理,如果受伤区域适合包扎,可以使用灭菌纱布、一层敷料(Gamgee)、自粘弹性绷带及胶带包扎。足部在包扎完成之后可以将护具包覆在外层以供防护,但最好是另一只脚也跟着套上护具以平衡支撑。另外,负责的主人最好定期为马匹施打破伤风疫苗,预防感染。

  淤血和肿胀

  撞伤、踢伤、拉伤及扭伤都应做些处置以预防肿胀,用冷水浇淋伤处是最简易的方法。从受伤处开始,慢慢浇淋整只脚,使马匹习惯水温,持续大约十五分钟。另外,如果没有流动的水可以使用时,可改用冰敷,但要小心不要太冰以免冻伤。

  大部分的冰袋都是胶状,可任意变形敷于各种部位。而市售的包装冷冻豆子也可以当做替代品使用。

  给药

  为马儿的眼睛上药

  药粉或药水可以直接添加在食物中,必要的话,可以用胶囊填装,避免药粉从食槽下方漏失。泥状药物像是驱虫药或其他药物,要装在有刻度的针筒中。

  依据兽医建议剂量或是马匹的重量给药,在确定马匹嘴里没有含东西后,一手越过马的鼻子,把针筒放在嘴角,快速准确的将药水注入,并抬高马的头部以确保它吞入药水,也可以轻轻地按摩下颚以促吞咽反应。

  眼用药膏

  轻柔、小心地翻起上眼睑或拉开下眼睑,把眼药膏涂在眼睑内侧,闭上眼睛(若有助手协助固定为佳)。

  敷药

  敷药适用在穿刺伤或脚伤,它能将伤口中脏污及感染排出,这些敷药不适用在没有创伤伤口所引起的肿胀处,而用在接近关节处时要特别小心。使用时将敷药裁成适当大小,至于平板,用热水沾湿数分钟,待它干燥后(最好的方式是用另一块平板加压其上),外侧再包上一层塑料或粘性薄垫,置于患部时再加上一层有纱布包裹的棉花块、粘性弹绷及胶带包扎。如果没有适用的材料,足部的敷药可以用婴儿尿布来固定,用宽胶带包扎于其外可以帮助马匹行走时敷药底部的固定,也可以用特制靴子保持足部干燥干净。

  敷料应该要每天更换2到3次,因其只在温暖时才有效。不应该使用过久,除非有兽医的特别嘱托。

  马匹医用急救箱:一个准备完善的医药箱应该包括以下物品:

  △马匹专用温度计

  △圆头的剪刀

  △听诊器、听筒

  △生理盐水

  △大容量的针筒,以利冲洗伤口

  △兽医用的杀菌洗剂,例如碘伏

  △伤口喷剂,可由兽医处购得,用在小的切伤或擦伤,通常喷剂会比粉剂好用,因为粉剂常会阻塞伤口

  △外伤用软膏,用在擦伤或是溃疡

  △各式各样的灭菌过的包扎用品

  △有纱布包裹的棉花块

  △各种尺寸的自粘绷带

  △各种的敷料

  △PVC材质的胶带,便于固定置于马蹄上敷料

  △马厩护腿,用以支持没受伤的肢体

  (Horse)


更多精彩:
战绩分享助手 http://www.zhanjigo.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号