南京新闻 首页> 科技> 正文

空气净化器怎么选 来听听专家的意见

2019-11-28 10:07:46
  

  雾霾来势汹汹,不少人打算购置一台空气净化器。然而,市场上各种品牌的空气净化器鱼龙混杂,价格从一台几十元到上万元不等。

  在下沙苏宁电器,空气净化器的品牌琳琅满目,有飞利浦、松下、夏普、美的、格力等,价格从几百元到上千元都有。

  6层净化,干洗甲醛,苯、氨、烟雾、毛发、灰尘、细菌全面净化……各种宣传标语让人看得眼花缭乱。最惹人瞩目的还是上面的广告小牌,如“从根本上打破低浓度甲醛难以去除的神话”等。面对这样诱人的宣传,不少消费者表示,这些净化器的宣传功效都很有吸引力,至于有没有效果却并不了解。

  一位在货柜前驻踌许久的程女士说:“之前,我在网上看了好几天的空气净化器,一直选不好。现在来实体店看看,可还是决定不下来。这个机器也没个标准,更不能全听销售人员的话,不知道怎么选。”

  记者了解到,新修订的《空气净化器》国家标准将从今年3月1日正式实施。就目前来说,应该如何挑选,如何使用空气净化器呢?

  对此,记者咨询了浙江省质量监督检查院电器部的徐主任。

  徐主任表示,选空气净化器首先要看功能。有的不但除PM2.5,还具有减少甲醛、加湿、除湿、增加负离子等功能,有的还增加了智能操作等高科技模式,要根据实际需求,做到心中有数,看看你的要求是什么。

  其次看吸附过滤方式,最好选择通过物理方式工作的净化器,因为通过化学反应去除颗粒物,有可能形成二次污染物。

  接着就是要看标识。新国标明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。选购时应参考相关数据和实际需要决定,尤其是网购的消费者。

  而且,空气净化器并不是买来就万事大吉了。只有正确使用,才能保证空气净化器正常运转并起到净化作用。徐主任说,空气净化器也是一种消耗品,里面的滤芯需要定期更换。而更换的时间要根据家里的空气质量决定,有的一年就得换,有的两年换一次;还要看买的品牌,有的品牌超保不给换滤芯。

  此外,徐主任还建议,空气净化器产品虽然可以减轻室内污染,但也不能过分依赖,空气净化器并不能取代打扫卫生,定期清洁室内,保持室内通风,空气质量较好的时候多开窗换气,空气污染严重的早晚高峰少开窗,还可以在室内摆放一些绿植,也有助于净化空气。

  本报记者 李思璇
更多精彩:
尿酸高 http://www.niaosuangao.cn/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号