南京新闻 首页> 基层> 正文

国家标准委:插线板须设保护门防儿童触电

2020/3/25 2:26:12
  
原标题:国家标准委:插线板须设保护门防儿童触电

  国家标准委昨天集中发布了《家用和类似用途插头插座》《家用电磁炉适用锅》《休闲露营地建设与服务规范》《城镇供水服务》等35项国家标准。新标准涉及健康安全、旅游消费、生态环境等经济社会发展诸多方面。其中,插线板必须设置保护门;电磁炉适用锅锅底不许外凸,同时产品上应有“电磁炉适用”等字样。

  >>插线板

  须设保护门防儿童触电

  插线板和转换器在家庭生活中被广泛使用,但存在儿童触电的风险。此次《家用和类似用途插头插座》两项强制性国家标准增加了设置保护门的要求,避免因手指或金属物件碰触插座插孔而导致触电事故发生,从而提高了延长线插座的安全性。

  另外,额定电流10安培的延长线插座,导体最小标称横截面积由0.75平方毫米提升到1平方毫米;额定电流16安培的延长线插座,导体最小标称横截面积由1平方毫米提升到1.5平方毫米,提高了延长线插座的承载能力,可减少由于电器过载引发的安全事故。

  国家标准委方面介绍,此次发布的标准以国际标准为基础,参考了国外先进国家对本类产品的相关技术要求,通过设置保护门、增加针焰试验等强制要求提升了延长线插座和转换器的电气安全性能,特别是延长线插座国家标准结合我国消费者用电习惯,通过提高电缆导体横截面积的方式,增加了延长线插座的承载能力,将有效提高延长线插座的安全性。

  >>动车玻璃

  抗硬物冲击抗鸟类撞击

  我国是世界上高铁运营里程最长的国家,动车组玻璃作为高速动车的重要部件,其性能对列车的平稳、安全运行有重要影响。在高速动车技术引进初期,玻璃性能的检测大多采用国外标准。考虑到国外动车的运行速度在200公里/小时左右,而我国高铁运行速度已经达到350公里/小时,国外标准已不适用于我国高铁玻璃。为此,《高速动车组车辆玻璃性能检测方法》发布了国家标准,在没有国际先例的情况下,提出了我国高速动车组车窗玻璃性能评价的技术体系。

  《高速动车组车辆玻璃性能检测方法》发布了多项标准,分别规定了风挡玻璃及车体材料抗鸟撞及硬物冲击测试时鸟弹和硬物重量及尺寸,样品尺寸、数量及温度;车窗抗砾石冲击测试时样品的尺寸、数量及温度;车窗和车门抗风压载荷疲劳测试时风压频率、压力及样品应力和位移测试位置;玻璃硬度和抗划伤测试中采用的仪器设备及设备参数;应急窗逃生测试采用的应急锤种类、逃生测试时间。


更多精彩:
神途 https://www.2tl.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号