南京新闻 首页> 基层> 正文

日媒:美国对华有露骨警惕 更依赖日本对付中国

2020/3/24 3:10:29
  

  资料图:近日,在美国生产线上的日本F-35A初号机(AX-1)第一块预制件已经开始准备,该机预计将于2016年8月下线。

  近来,美国在南海等问题上不断指责中国,但在新《国家军事战略》中有关中国的措辞明显缓和,显得十分“罕见”。“美国之音”2日将新《国家军事战略》对中国的措辞解读为“报告没有将中国列入这一类(国际秩序的挑战者)国家”。不过,美国国防部在随后发布的新闻稿中称,从军事战略的角度来看,虽然中国与俄罗斯、朝鲜、伊朗这样的国家在性质上有所不同,但“仍可能对美国造成威胁”。

  在亚洲,日本媒体对美国公布新《国家军事战略》较少报道其他方面的内容,纷纷选取报告中关于中国部分的陈述进行报道和分析。尽管美国并未将中国与俄罗斯、伊朗、朝鲜等归为一类,并鼓励中国“成为国际安全的伙伴”,但日本媒体却起劲渲染“中国威胁论”。日本《朝日新闻》称,美国新国家军事战略仍然把中国视为威胁美国安全的国家,并担心中国在南海填海造岛“可能会跨越国际航线配置军事力量”,该战略显示出“美国对中国露骨的警惕感”。

  日本《产经新闻》则有些洋洋得意地强调有关美国要和日本构建全球规模关系网的内容。报道称,美在国家军事战略中强调要和日本、澳大利亚、韩国、菲律宾、泰国等强化同盟关系,推进亚太“再平衡”战略,而日本、澳大利亚、韩国则被认为是美国的“高级合作伙伴”。

  不过,《东京新闻》称,美新国家军事战略显示出美意识到“在亚太及欧洲的优势地位开始遭到侵蚀”,所以把北约和日本视为拥有先进军事保障能力的合作伙伴,并明确写入战略当中。美国新军事战略强调“和同盟国关系的强化是安保方面努力的重心”,也是美国鉴于吃紧的财政状况,显示出强化对盟国的依赖的姿态,这可能会对日本的安保相关法案的讨论产生影响。

  张军社称,美国新国家军事战略有关中国的叙述,反映出美国对华军事政策的两面性:一方面,美国错误理解中国在南海岛礁上的正常建设,企图在推进亚太再平衡策略中以南海问题牵制中国,为菲律宾、越南等国出头。但他同时表示,美国认为俄罗斯的行为是在挑战国际秩序,但对中国的情绪更多是一种担忧,美国仍未能确定中国的军事战略意图。张军社认为,中美之间应该加强战略互信,减少猜疑,尊重双方的核心利益。

  【环球时报驻外记者 张朋辉 青木 李珍 纪双城 陶短房 郭媛丹 王采丽 陈一 柳玉鹏】


更多精彩:
商汤科技 http://www.sensetime.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号