南京新闻 首页> 基层> 正文

德国有数百万“功能性文盲” 仅会读写简单句子

2019-12-01 07:40:12
  

  中新网9月9日电 据外媒报道,9月8日是国际扫盲日,德国联邦扫盲与基础教育联合会在明斯特提醒人们注意到德国文盲状况的紧迫性,必须加强行动。按照联合国教科文组织的统计,德国目前有大约700到750万人属于"功能性文盲",也就是最多只能读和写几个简单的句子。

  根据联合国教科文组织德国委员会(Deutschen Unesco-Kommission)公布的数据,全球目前一共有7.58亿人是文盲,而这些人当中有三分之二是妇女。在世界上仍有一些地区将学习读写视为一种特权——尽管读和写是拥有自主生活的必要前提。而只有拥有了这些技能,"人们才能够将自己从贫困中拯救出来,参与社会生活、实现性别平等、和平与安 全才有了可能",该委员会董事会成员希尔谢(Walter Hirche)表示。

  不过在联合国教科文组织9月8日同时发表的第三份成人学习和教育全球报告(GRALE III),也有好消息。从2000年以来,全球成年人的扫盲率已经从82%提高到86%,其中妇女扫盲率也从77%提高到83%。

  教科文组织总干事博科娃 (Irina Bokova)在国际扫盲日50周年庆祝活动的致辞中也提到,虽然世界人口大幅增长,但青年文盲的数量在1990至2015年期间减少了25%。据该组织 统计,在过去十五年里,全球具备读写能力的青少年人数在不断增加。在义务教育制度和改善入学条件等措施的帮助下,全世界青少年的扫盲率目前已经达到 91%。

  但从地区来看,撒哈拉以南的非洲和南亚地区的文盲问题尤其严重,这两个地区的扫盲率都低于世界平均水平。撒哈拉以南非洲扫盲率为71%(女性仅为 66%),南亚地区的扫盲率为84%。联合国教科文组织认为这是"极度的不公平"。从总体上看,尽管进步显著,扫盲工作在很多领域的进展也还是过于缓慢, 难以达到实现2030年可持续发展议程的承诺。该议程中有一个发展目标是"提供包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会"。

  即使在德国,联邦扫盲与基础教育联合会也认为有很多工作必须要立刻去做。在德国700多万的"功能性文盲"里,有230万还是"绝对文 盲",也就是大字不识一个的那种。而对于所谓的功能性文盲,则需要区分这个人所生活的社会对于书面文字的掌握程度有怎样的要求。比如在高度发达的工业化国 家,那些仅具备有限读写知识的人也要被视为功能性文盲,因为他们没有能力"以适当的形式去参与社会生活"。

  据联合国估算,目前在伊拉克、约旦和黎巴嫩应该有三分之二的学龄儿童无法上学。德国慈善援助组织米索尔基金会(Misereor)指出,"这样会使他们成 为没有前景,没有希望获得更好未来的一代"。对于很多身为父母的难民来说,逃往欧洲是他们最后的希望。而留在家乡对于这些孩子来说就意味着面临童工、犯罪 和走上极端道路的危险。


更多精彩:
dfgrjtxt.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号