南京新闻 首页> 基层> 正文

收废品贩子电子秤暗藏遥控器:想称几斤是几斤

2019-11-30 04:59:25
  
民警向收废品老板(图中)和方大妈了解情况民警向收废品老板(图中)和方大妈了解情况

  重庆晚报讯 好多人的家里,都有把不用的东西拿来卖废品的习惯。近日,沙坪坝区大学城卖废品的方大妈等人, 发现了一个收废品贩子的猫腻:腰间藏有一个小小的遥控器,称秤时不时往腰间摸索。虽然有周围的人作证说贩子用了遥控器,但由于方大妈没拿到物证,收废品贩 子也不承认有遥控器,民警将双方带到虎溪派出所协商。

  电子秤的遥控器是什么样的?方大妈称,“当时只晃了一眼这个东西,像一个小小的计算器,很薄。”

  记者通过百度找到一家售卖遥控器的网店,虽然并没有直接的图片说明,咨询客服有没有台秤遥控器可否改变斤数时,对方回答,“是的,可以。”

  记者更直白地问,“就是八两可以调成一斤?”

  对方回答,“可以。”

  客服解释,这个遥控设置开机输密码,上面四个按钮,可设置七种斤两,以1斤为标准,M1称出来是1.05斤,M2是1.1斤,M3是1.15斤,M4是1.2斤,M5是1.25斤,M6是1.3斤,M7是标准。如果用M6称,1斤足足多出3两。

  “你想怎么设置都可以。发货时就帮客户设置好。”客服说,这个东西比较小,放在口袋里不容易被发现。

  “万一被发现了怎么办?”记者问。

  “你自己要放好啊,拿在手上肯定会被发现的。”对方还称,这款遥控器是目前最方便安全的。

  记者咨询得知,这种带有遥控的秤每台只需160元。

  重庆晚报记者 朱隽 民警供图

  专家支招

  如何防止遥控称重

  业内人士给出了几种简单方式:

  第一,带一个小弹簧秤,称重后复秤。大的农贸市场统一配备了公平秤,也可以到公平秤上复秤。

  第二,利用自己的随身物品做参照物。比如手机,先称一下重量,当你怀疑对方的秤有问题时,可以将手机放秤上做参照。

  第三,注意商贩的小动作。

  若市民在买菜时发现称重误差超过20克,可及时拨打12365进行举报。

责任编辑:乔雷华 SN098

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号