南京新闻 首页> 基层> 正文

宁夏银川:社区开“银行” 党员存“时间”

2019/10/10 11:48:58
  
原标题:宁夏银川:社区开“银行” 党员存“时间”

中新网银川3月14日电 (李佩珊 刘香君)“时间可以存储,你信么?”没错,宁夏银川市兴庆区文化街丰收社区党委就可以办到。记者14日走进丰收社区,了解这里特殊的“时间银行”。

据了解,丰收社区“时间银行”自2018年3月份开始推广,在运行模式上参照商业银行运作理念,有相应的存、取规则和激励机制。社区党员志愿者将时间存在“银行”里,有需求的居民可以通过“菜单式”服务进行“点单”,党员志愿者“接单”。居民均可免费享受“时间银行”提供的心理咨询、技能培训、环境保护、科普宣传等便民服务。值得一提的是,志愿者可通过累积志愿服务获取额外的“时间币”,每20“时间币”可兑换丰收社区“金色丰收”微菜园有机蔬菜赠送给辖区孤寡老人、弱势群体。

社区老党员王善平在申请领取《时间储蓄存折》后,经常参与社区组织的除草、种树、铲除小广告等志愿活动,还利用空闲时间管理丰收巷睦邻点;党员史明刚出钱为“睦邻点”添置健身器材、节日慰问困难党员群众、为清扫员送清凉……有了“时间银行”,邻里之间的关系更近了,志愿服务也延伸到了每一个需要的地方,社区居民纷纷为这些党员志愿者点赞。

据了解,“时间银行”自设立以来,丰收社区共有70余名党员在这里“开户”,服务时间累计222小时,共累计爱心储值766分,20余名孤寡、空巢老人接受了爱心。(完)


更多精彩:
趣头条小视频版邀请码 http://dianw8.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号