南京新闻 首页> 基层> 正文

习近平拉美之旅:中拉“朋友圈”不断扩大夯实

2019/10/10 8:22:26
  

  11月17日至23日,中国国家主席习近平访问拉美三国:厄瓜多尔、秘鲁和智利,并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。中国新闻社23日在北京举办“国是论坛——拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会,与会专家认为,习近平的拉美之旅将中国与拉美国家“朋友圈”进一步扩大、夯实,全球治理的“中国方案”亦收获拉美国家的共识和响应。

国是论坛“拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会现场
国是论坛“拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会现场

  拉美之旅:中拉“朋友圈”进一步夯实

  2013年到访拉美时,习近平曾说,“相知者,不以万里为远。”此次拉美之旅,是他就任国家主席以来第三次访问拉美,加上此访3国,到访国家累计达到10个,与之呼应,巴西总统、秘鲁总统等拉美国家领导人在此期间亦频繁访华,中拉朋友圈不断扩大、夯实。

  “这次访问是中拉关系的一个里程碑,可以说每到一处都有亮点,这些亮点说明中拉关系的成就成效,也预示着今后中拉关系会有更高层次的发展。”中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员、前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪指出,近年来,中拉双方互信度明显增强,拉美国家表现出愿与中国合作的热情,比如主动提出加入“一带一路”,“未来双方需要继续加深理解、避免误解,实现共同发展,合作共赢。”徐贻聪说。

中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员,前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪。中新社记者 夏宾 摄
中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员,前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪。中新社记者 夏宾 摄

  在中国社会科学院拉美所巴西研究中心主任、前驻巴西大使陈笃庆看来,此访最大亮点是“中拉命运共同体”的提出,“中拉应思考如何在一条大船上同舟共济,扬帆远航”。

  当地时间21日,习近平在秘鲁国会发表演讲,以“船”为喻,为中拉关系提出四点建议:第一,高举和平发展合作旗帜,让中拉命运共同体之船行稳致远;第二,推动发展战略对接,让中拉命运共同体之船乘风远航;第三,推进合作换挡加速,让中拉命运共同体之船满载繁荣;第四,实现合作成果共享,让中拉命运共同体之船造福人民。此番演讲赢得了拉美各界的广泛共鸣。

  陈笃庆认为,无论从高规格接待还是舆论反应各方面,拉美国家对习近平到访的重视都体现出对中拉关系发展的期待,反映出双方在未来发展关切上有高度共识,“我们有理由对中拉关系今后的发展充满期待,寄予厚望”。

中国社科院拉美所巴西研究中心主任、 前驻巴西大使陈笃庆。中新社记者 夏宾 摄
中国社科院拉美所巴西研究中心主任、 前驻巴西大使陈笃庆。中新社记者 夏宾 摄

  APEC之旅:全球治理“中国方案”席卷拉美

  “如何理解‘命运共同体\\’?首先是中拉双方在全球发展前景的关切上有高度共识,我们都需要发展,携起手来底气更足。”中国社会科学院拉美所所长吴白乙认为,APEC利马峰会上,与会国家取得重大共识,在“TPP群主”美国“退群”、欧美逆全球化趋势兴起的时刻,发展中国家重申反对贸易保护体系,坚持开放的自由贸易体系,为全球化进程增加了有力的推手,“中拉朋友圈的夯实,在这样的历史关键时刻非常重要”。

中国社科院拉美所所长吴白乙。中新社记者 夏宾 摄
中国社科院拉美所所长吴白乙。中新社记者 夏宾 摄

  APEC被外界认为是观察亚太区域经济发展和新变化的最好窗口,现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英透过“三个变化”来观察APEC和亚太经济的转型:第一,亚太经济发展在变,面临改革转型和创新;第二,地区经济合作框架在变,当下TPP搁浅,亚太地区经贸合作到了“风口浪尖”;第三,世界在变,亚太和全球治理也在全面转型。

  陈凤英认为,北京路线图、北京蓝图、北京共识、北京精神在APEC利马峰会得以延续。取得重大进展的亚太自贸区(FTAAP)实际上是APEC北京峰会提出的区域经济一体化“北京路线图”的延续;利马峰会上大家热闹讨论APEC未来发展的互联互通刚好是“北京蓝图”的体现;强调改革创新,从APEC“北京共识”到G20杭州峰会共识一以贯之;互信、包容、合作、共赢就是“北京精神”的体现……“能看到中国一步一个高峰,层层推进全球治理的中国方案。”陈凤英说,“过去中国是参与者,现在我们是先行者、引领者、开拓者”。

现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英。中新社记者 夏宾 摄
现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英。中新社记者 夏宾 摄

  “今年是中国加入APEC 25周年,中国尝试在APEC中发挥引领作用的趋势,应该说是从2013年以来开始”,南开大学APEC研究中心主任刘晨阳将这个趋势总结为“三大格局的构建”。第一大格局,是中国尝试构建亚太区域合作的主旨,在合作构架方面发挥引领作用;第二大格局,是把亚太区域合作和中国怎样以更加主动的姿态在全球经济治理中发挥更大影响力结合起来;第三大格局,是在区域和全球层面创造良好环境,内外发展的重大问题相辅相成。

  现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英认为,中国在双边会晤和APEC舞台上都充分展示了从参与者到引领者的“新角色”,中国角色变了,拉美国家对于中国的重视和期待也在变化,可以说此次访问在高度期待中开始,热烈友好中进行,标志着中拉关系进入新的历史阶段,形成新格局,获得新动力,“中国热”正席卷拉美。

现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英。中新社记者 夏宾 摄
现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英。中新社记者 夏宾 摄

  未来之旅:中拉“朋友圈”的“升级版”如何实现?

  以贸易拉动新增长,以投资促进新发展,以金融合作提供新支撑,以产业对接推动新政策……全球自由贸易出现逆转趋势,逆全球化趋势下,中拉关系“升级版”如何实现?与会专家们提出,务实、平衡、多元、共赢应为未来双方增长与发展中的关键考量。

  吴洪英表示,只有务实合作,让双方普通百姓也尝到合作带来的好处,合作才可能顺利长期推进。

中国电建集团国际工程有限公司美洲区域总部副总经理汤凌越。中新社记者 夏宾 摄
中国电建集团国际工程有限公司美洲区域总部副总经理汤凌越。中新社记者 夏宾 摄

  中国在厄瓜多尔承建的科卡科多——新克雷水电站项目印证了这一点。“我们做国际工程的人,干着干着自豪感会越来越强”,中国电建集团国际工程有限公司美洲区域总部副总经理汤凌越说。他所参与的新克雷水电站项目被称为该国的“头号项目”,此前厄瓜多尔饱受电力供应短缺之苦,用于进口电力的花费已超过10亿美元,这个项目让该国从电力进口国变成输出国,直接和间接带动就业超过两万人,工程带动了当地制造业的发展,在技术和管理领域引入了中国标准,“我们所做的项目改善了当地基础设施的现状,给当地人民带来信心”。

  刘晨阳提出,加强完善机制建设,以基础设施建设、直接投资和金融合作为抓手,以及软实力建设将是未来深化中拉合作的三个方向。

南开大学APEC研究中心主任刘晨阳。中新社记者 夏宾 摄
南开大学APEC研究中心主任刘晨阳。中新社记者 夏宾 摄

  “扮演主动的角色,你就要有车供人家搭,而且某些时候还要学会容忍和吃亏”,吴白乙认为,“中国作为新型大国,在拉美取得了很好的成绩,下一步要做细、做得更好,才能达到更强”。


更多精彩:
果敢老街新百胜娱乐看实体联系人xbs66974 http://www.xbs0686.vip

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号