南京新闻 首页> 健康> 正文

三大“争议片”同映:看讨论比看电影更带感

2020/3/26 2:50:29
  

  上周末,《大鱼海棠》《摇滚藏獒》和《寒战2》三部电影同映,让波澜不惊的电影市场再次活跃起来。值得一提的是,三部电影各自都带有极强的话题属性——筹拍12年之久的《大鱼海棠》,引发了影迷间“技术派”和“情感派”针锋相对的探讨;《摇滚藏獒》在万达院线遭遇“排片黑洞”,这也引发了关于航母院线排片“厚此薄彼”是否正常的讨论;而众星云集的港片《寒战2》尽管口碑不俗,过多有关权力制衡和高层黑幕的文戏同样遭到吐槽,称飞车肉搏、警匪对立的经典港片模式开始跑偏……

  《大鱼》口水:技术与情感开战?

  《大鱼海棠》讲述了一个掌管海棠花的少女与一个人类男孩的灵魂相知相伴的奇幻故事。本片筹拍时间长达12年之久,宏大的世界观、精良的美术设定等都收获了影迷们的好评,但不少影迷,包括很多知名影评人认为,影片故事太过简单,三角恋槽点太多,尤其是女一号椿被认为“为了让大鱼鲲重返人间,置亲人的劝阻于不顾和男孩湫付出的巨大牺牲于不顾,相当自私。”不过,也有为数不少的网友直言被椿为爱不顾一切的精神打动,直言“技术派”们过于冷静、客观甚至冷血,“至少她的勇气和执念是值得嘉许的。”

  记者观点:《大鱼》是典型的以纯真孩子的视角讲述爱与勇气的故事,12年磨一剑的电影,做加法很容易,而两位导演设置的视角,展示出在动画片中造梦的单纯初心,从这个角度讲,《大鱼》比很多打着“合家欢”招牌设置成人视角、实为实现商业诉求的动画片纯粹得多。

  《藏獒》失势:某院线有无过错?

  由郑钧担任编剧、好莱坞班底打造的动画片《摇滚藏獒》,上映4天票房不到3000万,排片也是越来越少。关于本片故事的探讨话题并不多,网友关注的焦点在于该片投资方华谊兄弟在发行上的惨败——本片在万达院线的排片率低于全国平均排片率7成之多,前日在沈阳4家万达影城中,3家都已下线该片。据网友猜测,万达影城如此不待见该片,是因为该院线某高层跳槽到了华谊,导致两家公司决裂,万达“封杀”华谊出品的电影。不过昨日万达方面发出声明,称“封杀”是“无稽之谈”。

  记者观点:电影市场化的年代,任何妄谈“封杀”都是笑话,排片自然是不论出处,哪个卖相好就卖哪个。《藏獒》故事中规中矩,能和观者情感产生通联的情节点较少,因此排片稍差也情有可原。不过,万达院线今年确实不待见华谊影片,类似例子如《纽约纽约》等,这确实也能说明部分问题。马上,华谊将发行卖相极佳的《陆垚知马俐》,万达是否厚此薄彼,到时一看便知。

  《寒战2》争议:靠官场斗争拯救?

  汇聚了郭富城、梁家辉、周润发等明星的香港警匪片《寒战2》,上映4天已经取得过3亿的票房。与前作相比,本片的故事架构更加复杂,不光有警察高层明争暗斗,更有身份更高的政治势力加入“暗战”,让影片摇身一变转为“官场黑幕片”,这让不少“腹黑论”的影迷看得极爽,但寥寥三场枪战和动作戏,又让看惯了香港警匪片飞车肉搏的部分影迷直言很不适应:“片子的文戏太煞有介事了,看得冷汗直冒,但相比之下动作戏太不过瘾,正邪对峙的张力也不够味道。”

  记者观点:作为一部打着“近10年最好看香港警匪片”旗号的电影,《寒战2》通过复杂的文戏网,证明了香港警匪片可以拓展成大格局的政治电影,但通篇的政治阴谋、高层内斗,能够代表近年愈发弱势的香港警匪片转型的新方向吗?本集加入了发哥,再拍续集呢?过于密集的文戏,已经让部分影迷对《寒战》系列接受无能,希望下一部续集能在文戏和动作戏的平衡上做好文章。

  沈阳晚报、沈阳网记者 关力制
更多精彩:
龙华新楼盘信息 https://shenzhen.sbwl.com/sale/longhua

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号