南京新闻 首页> 健康> 正文

第五届中国儿童戏剧节芬兰亲子舞剧VS成都动漫偶剧

2020/3/26 2:28:36
  
原标题:第五届中国儿童戏剧节芬兰亲子舞剧VS成都动漫偶剧

  中新网北京7月16日电 (记者 应妮)第五届中国儿童戏剧节本周末迎来演出高峰,将上演11部戏剧节展演剧目25场演出,其中来自芬兰的亲子舞剧《八音盒的秘密》与成都非遗保护中心艺术团献演的偶形剧《渔夫和森林》,可谓中西大戏各自精彩。

  由成都市非物质文化遗产保护中心少儿艺术团精心编排的儿童动漫偶形剧《渔夫和森林》是刚刚完成创排的新剧,改编自俄罗斯诗人普希金的著名寓言童话故事。故事围绕人性的真善美进行演绎,告诉小朋友们“贪婪的人不能幸福快乐,美好善良快乐才多 ”。然而这部内涵丰厚的儿童剧并没有说教的意味,它用孩子们喜欢的歌、舞、戏的方式巧妙地将故事的哲理传递出来。舞台层次丰富的布景、变幻交织的灯光,融合多彩的音乐、舞蹈,带小朋友们走进一个神奇魔幻的童话王国。

  芬兰亲子舞剧《八音盒的秘密》讲述了一个有关友谊和正义的故事。围绕种洋葱的农民维克多和他的公鸡马克思在农田里发现的一个具有魔力的八音盒展开故事,芬兰格里姆斯格劳姆斯舞剧院多彩的舞蹈表演贯穿全剧始终,在这部剧中可以欣赏到芬兰特色的美丽舞姿,感受到异域音乐的别样风味。灵动的音乐旋律配合生动的肢体表演共同演绎了这段神奇有趣的故事。

  芬兰格里姆斯格劳姆斯舞剧院的亲子舞剧《八音盒的秘密》在中国儿童剧场内上演5场,来自成都的儿童动漫偶形剧《渔夫和金鱼》在假日经典小剧场内连演4场。此外,还有互动游戏剧《小狗阿疤》、《美国费城男童合唱团音乐会》及大型卡通舞台剧《新大头儿子和小头爸爸》三部精彩剧目分别在海淀工人文化宫、北京保利剧院和中国木偶艺术剧院大剧场陪小朋友们一起过暑假。

  此外,由中国儿艺精心打造的郑渊洁童话剧《罐头小人》、世界经典童话剧《伊索寓言》和经典童话人偶剧《白雪公主与七个小矮人》等3部精彩儿童剧在安徽合肥、马鞍山,河北唐山,江苏常熟,广东深圳等地为大小朋友们送上10场演出。

  戏剧节期间,中国儿童艺术剧院还围绕剧本创作、戏剧教学、戏剧表演等主题展开了一系列戏剧夏令营体验活动。中国儿艺马兰花艺校优秀教师王堃以此次联手美国米苏拉剧院联合打造中国版《公主与豌豆》为例,与北京市东城区、南京市琅琊路小学的艺术老师分享了如何通过短期培训,让孩子勇敢站上舞台;中国儿艺优秀青年编剧杜薇则就儿童戏剧艺术剧本创作的相关问题与一线老师们展开面对面交流。由中国儿艺国家一级导演钟浩带来的戏剧夏令营之表演训练专场活动,还和她们近距离探讨了儿童戏剧艺术中有关声音、肢体、表演等元素。系列活动让这些来自一线的艺术老师们纷纷表示受益匪浅。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
亿安云秒赞网 mz.q22I.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号