南京新闻 首页> 公益> 正文

玛纳斯县第八届碧玉文化旅游节开幕 借碧玉推进生态旅游发展

2020/3/26 3:31:22
  

  中新网乌鲁木齐9月22日电(程勇 麻尚上)22日,新疆·玛纳斯第八届碧玉文化旅游节在玛纳斯县的中华碧玉园开幕,活动将持续到10月7日结束,为期16天。?

  玛纳斯素有“金玉之乡”、“碧玉之都”美誉。所产碧玉聚山川之灵气,集万物之精华,久负盛名。早在唐宝应年间,就曾设有矿点。清乾隆年间,更是被选为贡品呈送宫廷,北京、台湾故宫均有收藏展出。

  玛纳斯县县委书记苏建国在开幕式上说,近年来,玛纳斯县依托“中国碧玉之都”这一名片,把碧玉文化产业作为文化旅游的主打产业,连续成功举办了七届碧玉文化旅游节。

  近年来,玛纳斯通过连续七届碧玉文化旅游节的举办,全力打造“天山金凤凰、碧玉玛纳斯”文化品牌,着力发展碧玉产业和文化旅游,尤其是良好的自然资源有助于推进玛纳斯县生态旅游业发展。

  据悉,“十二五”期间,玛纳斯县共接待游客788.78万人次,实现旅游收入60.9亿元人民币。

  此次旅游节主要依托玛纳斯碧玉这一独特资源优势和基于连续举办七届碧玉文化旅游节的成功经验,以打造全国优秀品牌节庆活动为目标,紧紧围绕昌吉回族自治州“花儿昌吉”工程,共分为《花儿昌吉·碧玉玛纳斯》、《花儿昌吉·生态玛纳斯》、《花儿昌吉·舌尖上的玛纳斯》、《花儿昌吉·幸福玛纳斯》、《花儿昌吉·玛纳斯故事》五大主题。游客不仅可以欣赏到形态各异、栩栩如生的玛纳斯碧玉奇石,感受“中国碧玉之都”的浓厚韵味,更可以品尝到绥来美食和“国际葡萄酒庄”的美酒,感受“葡萄美酒夜光杯”的胜景。

  据悉,第八届碧玉文化旅游节还精心植入了新疆首家3D灯光音乐艺术元素,当地的新疆特色餐饮美食城也开门揖客,历史五年保护与建设的国家湿地公园正式批复命名……,这些项目的实施将加快玛纳斯县文化旅游产业的大发展,进一步优化三次产业结构,提高三产发展比例,为群众提供更多就业机会。

  玛纳斯县历时3年,投资16亿元打造的中国最大的碧玉文化产业园——中华碧玉园已投入运营,这座占地面积600余亩的汉唐风格建筑群内有精品玉器街、绥来美食城、中国碧玉文化主题博物馆、玛纳斯文体活动中心、人才及文化交流中心、创业培训孵化中心、自治区级玉石检测中心以及葡萄酒检测中心,目前均已经投入使用。(完)
更多精彩:
客服软件 https://mixinapp.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号