南京新闻 首页> 公益> 正文

游客命丧香港,不要乱拉仇恨

2020/3/25 2:40:38
  
从已经明了的冲突起因看,受害游客显然一脚踏进了一个低价购物团 从已经明了的冲突起因看,受害游客显然一脚踏进了一个低价购物团

  本报资深评论员 刘雪松

  据多路媒体报道,10月19日,来自黑龙江省的一名游客在香港逛珠宝店时“嫌贵不买”,与内地旅游团女负责人发生争执,随后被多名“不明人士”拖出店外围殴,20日上午被证实死亡。青岛吃虾被坑了钱,香港旅游被要了命。内地游客命丧香港事件发生后,国家旅游局迅速作出反应,表示“高度重视”,并希望香港方面尽快查明原因,妥善处理后续事宜。

  命案之后,昨天下午已有4人涉案被捕,他们究竟是否是近年出现的由内地随团入境的“影子团友”、是恶意伤害还是警方此后改列的“误杀”,有待当地执法部门进一步调查公布。但是作为特殊个案,人们还需要多些耐心等待结果,更不要急着把这场命案,往香港购物环境上拉仇恨。

  从已经明了的冲突起因看,受害游客显然一脚踏进了一个低价购物团。这个团能够招揽到成批量的游客,能够组团成行,表明《旅游法》明文禁止的“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”,对某些内地旅游机构来说依然是一纸空文。

  低价团引爆的各种矛盾冲突反复证明,花不靠谱的团费出来玩,迟早是要被宰的。许多网友责备说,内地游客在香港购物遇到的冲突够多了,怪只怪内地游客不长记性。这种情绪话,其实是将内地旅游业的管理混乱,让整个香港的购物环境躺枪。

  香港作为全世界购物天堂,当然也有监管漏洞的问题存在。但作为市场竞争的一种手段,商家将一部分利益让给为自己带来生意的旅游机构,与旅游机构将经营获利完全建立在吃回扣上,性质是完全两样的。前者是鼓励性;后者是强制性,刀刀见血。所以在许多内地旅游机构,这种通过低价组团诱人、高额回扣宰人的手段,被称之为“刀尖上削下来的利润”。

  这次“刀尖上削下来的”是人命了。凑巧,命丧在了香港。个案的背后,维护游客合法权益措施如何更切实、更有效,哪一方应该承担的责任更多些、更大些,可能还需要从《旅游法》明文规定被沦为一纸空文的源头去认真梳理。

  命丧香港的内地游客,是法治执行不到位、法治监管不着力的牺牲品。这个账,不能完全记在香港的购物环境和治安环境上。《旅游法》实施以来,内地吆喝的低价团虽有收敛,但这个坑人的陷阱却从未消失过。从今年5月云南女导游不满游客低消费而破口大骂、到国庆长假湖南张家界导游喊出“此山是我开”,到香港购物时“嫌贵不买”命之不存,国内旅游机构法归法、做归做的乱象,已经呈现出顽疾难治的不堪,相关部门如果不在治理旅游管理乱象上依法做到“刀刀见血”,旅游机构那些“削人利益”的“刀尖”就会伤害更多人的生命。


更多精彩:
惠众软文 http://hzxyrw.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号