南京新闻 首页> 公益> 正文

深圳金稻园:创建明厨亮灶新模式 守护消费者舌尖安全

2019-12-03 03:34:29
  

  中新网1月13日电 近年来,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,消费者对食品和餐饮的要求,由原来单纯的数量上升到质量安全的转变,再到不断要求餐饮企业从食材选购、运输储存、生产加工及烹饪后进入餐桌等多个环节,实现“全产业链”食品安全管控,确保消费者舌尖上的安全。

金稻园公司安全知识培训现场_副本
金稻园公司安全知识培训现场_副本

  培养食品安全文化 提升全员安全意识

  近年来,随着中国居民收入增加和生活水平的提高,特别是生活节奏的加快,消费观念的更新,推动了餐饮行业的迅速发展。对于一家餐饮连锁企业来说,创建品牌文化,是推动企业发展的重要保障。安全文化不仅体现在餐饮企业菜品的种类多、质量好,而且要食材安全健康,它更是代表着一种餐饮企业文化建设的一种潮流与趋势。

  金稻园作为深圳餐饮业的知名品牌,创建伊始一直坚持培养员工的安全文化意识,作为企业发展的指针,时刻指导着企业的发展方向。金稻园为培养自己的食品安全文化,创建了适合自己发展的管理模式和企业安全文化,为团队稳健发展和适应能力的提升夯实了基础。

  金稻园以打造健康安全的食品企业为经营理念,以“宁可少做一张单,不愿失去一个客户”为公司座右铭;以“做好一件事,煲好一锅粥”为企业使命,以“公平、公开、公正,以”正言、正语、正气”为企业风气,立足深圳本土,服务来自全国各地的消费者。围绕消费者对餐饮口味的需要和市场需求,以打造本土化最具本地特色、适合消费者口味的砂锅粥为服务方向,开发粤菜及烧烤系列,满足更多消费人群的口味。

  据了解,金稻园每年邀请社会上知名培训机构的专家,对管理团队和员工进行不同形式的培训。尤其是安全知识培训和危机事件处理,针对不同的安全事例,让参加培训员工和管理人员进行现场示范,增强应对处理能力,从而让全体员工提升安全意识,确保餐桌安全。

金稻园公司独创的明厨亮灶监督机制,食品安全员直接可以监督厨房
金稻园公司独创的明厨亮灶监督机制,食品安全员直接可以监督厨房

  创新明厨亮灶模式 打造安全厨房

  作为一个竞争中发展起来的企业如何保持长期稳健的发展活力,并且能在短短的十多年间成为深圳餐饮行业的砂锅粥知名品牌,在餐饮夹缝中成长的金稻园公司用自己的创新管理和锐意进取的拼搏给出了答案。

  企业的发展靠综合实力,综合实力不仅体现在企业发展理念和品牌文化上,更重要的是体现在管理模式创新上。深圳是创新创业的沃土,打造砂锅粥品牌,金稻园乐记餐饮有限公司董事长郑合金先生在媒体采访时表示,不断完善管理体系,创新厨房管理模式,努力构建餐饮企业的安全监督管理体系,打造现代餐饮企业的品牌连锁形象,为金稻园未来发展树立正确的方向。

  多年来,金稻园公司坚持专业和用心服务的精神,树立精品意识,建立公开透明的安全管理机制,创建明厨亮灶新模式,花费巨大的精力、物力和财力,购买先进的电子监控设备,成立厨房监控室,配置食品安全员,专门实时对厨房安全卫生进行监督,确保厨房师傅用料安全健康,从而打造消费者信得过的安全厨房。

  据金稻园景田店张师傅介绍,公司开展明厨亮灶管理以来,厨师们从选食材如米面、食用油、肉类等供应商和配送到加工等多个环节,坚持安全第一。在公司集中选择具有安全大品牌的机制保障下,厨房师傅把精力放在菜品上,努力创新菜品质量、款式、口味等,满足更多消费者的需求。厨房加工方面,明厨亮灶选用多年经验的粥品师傅,从选料、清洗到熬制等多个环节都要求专业、用心,把握火候,确保每道粥品都是精心制作而成,既要味道鲜美,而且确保健康安全。

  创建食材资料库 实现原料追源

  食品安全事关千家万户,事关每个消费者。作为食品与餐饮企业,如何采取创新管理模式,提高安全意识,为消费者提供安全健康的饮食产品现已成为食品和餐饮企业必须面对的现实课题。

  为了确保食品质量安全得到落实,金稻园明确规定各部门、各分店负责人为食品安全的第一负责人,严格按照食品安全体系的流程和管理要求运行实施,做好全程控制、防范风险、确保安全,对关键岗位及关键岗位的管理人员直接监督和把控,防止危害消费者食品安全事故的现象发生。

  谈到食品安全,郑合金先生表示,食品安全一直是食品或餐饮企业的重中之重,生产百姓放心食品,做良心企业,是每个食品企业义不容辞的责任。公司自成立以来,严格遵照《食品安全法》,走品质路线、品牌路线;在食品原料采购、样品检验、生产加工各个环节,严格执行食品安全管理制度;加强员工的食品安全教育,提高员工的食品安全意识,让每位员工树立牢固的食品安全责任,食品安全从我做起、从每个员工做起。做诚信企业,看起来这个成本要比普通原料成本高一些,但是,这样企业安心、百姓也放心、发展更有信心。

  为了保证各大分店的食材供应,金稻园公司建立了全面的集中配送体系,设立配送中心,配送中心设立食材检测室,对所有入库配送产品都进行详细检测,确保每种食材和每个环节达到安全标准。

  另外,金稻园还严格执行商品食材进货验收制度,完善食材源头追溯制度,每日对原材料进行监控,实现原材料和食材的来源具有可追溯性。金稻园食品安全小组每月不定期抽查原材料卫生品质状况并备案登记,确保食品的安全和品质稳定。

  强化监督联动 守护舌尖安全

  产业链条的安全是食品和餐饮企业安全的生命线,企业要针对每个环节做到安全保障,每一步都要贯穿安全意识。金稻园公司作为深圳本土成长的餐饮连锁品牌企业,不断强化质量监督机制,努力建立完善的质量管理和联动监督机制,确保金稻园公司出品的任何一款菜品品质有安全保障,实现质量监督管控全程化,切实守护消费者舌尖安全。

  首先,加强安全意识督查工作,金稻园各分店店长会对后厨进行食材和产品安全生产工作进行经常性的检查和督查,及时掌握情况,发现问题,解决问题。其次,坚持严格考核评价,金稻园已将食品安全工作列为对生产目标绩效考核的重要内容,努力提高食品安全监管的科学性、针对性、有效性。

  其次,为了提高全员安全意识,保障消费者就餐安全,金稻园公司邀请食品安全管理部门联合媒体一起到公司厨房进行检查。有了市场监管部门与媒体的监督,不仅提高了金稻园员工的安全意识,在一定程度上让消费者更加相信金稻园。作为一个对社会负责任的本土品牌,金稻园面向监督管理部门公开自己的厨房,敢于直面问题,善于发现和改进不足,恰恰更能体现企业的责任感。

  此外,严格责任追究,做到事事有人管,处处抓质量,确保了质量管理体系有效运行。建立从总店到分店,从店长、厨师、员工等全员管理,坚持完善质量管理责任链,一级抓一级,层层抓落实,确保质量追究一查便知的效果,增强了职工的责任。

  新年伊始,金稻园走过了十五年的风雨历程。金稻园现已逐渐完成全公司从原料到产品,从设计到装饰,从文化到品牌等多个环节的规范管理,全力打造的食材集中配送体系也已日渐完成,让砂锅粥安全意识贯穿到各个环节,时刻守护着消费者舌尖上的安全。如今,金稻园砂锅粥的品牌,已经根植在深圳市民心里,深受广大消费者的青睐。(承孟华)


更多精彩:
牡丹奇迹 http://350mu.cn:88/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号