南京新闻 首页> 娱乐> 正文

三分之二的数学家属于24个“家族”

2020/3/26 3:20:46
  

  根据对 Mathematics Genealogy Project (MGP)项目数据库的分析,全世界三分之二的数学家属于 24 个学术“家族”。

  MGP 基于导师-学生的谱系为所有活着和死去的数学家创建了一个家谱,研究人员下载了这个数据库,使用机器学习算法进行交叉检查,利用维基百科等资料库补全信息,发现了 84 个可区分的家族树,而三分之二的数学家属于其中 24 个家族树,大部分家族的创建者属于欧拉、高斯、莱布尼茨等数学史上最闻名遐迩的名字,但最大数学家族的创始人不是数学家而是一位医生 Sigismondo Polcastro——他生活在 15 世纪初,有 56,387 名“子女”。

  这一分析也揭示了数学的演化和重大历史性事件,如美国在 1920 到 1940 年取代德国成为数学博士数量最多的国家,苏联的数学博士授予数量在 1960 年代达到顶峰,1991 年解体后相对下降。


更多精彩:
牌技教学 http://www.ztxx.org/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号