南京新闻 首页> 教育> 正文

发改委:煤价偏离基本面 将多举措稳定市场预期

2019-12-02 11:02:13
  

  发改委:煤价偏离基本面 将多举措稳定市场预期

  央广网北京11月9日消息(记者吕红桥)今年下半年以来,我国煤炭价格持续攀升。环渤海动力煤价格连续上涨十八周,突破600元大关,被媒体形容为“煤超疯”再次来袭。而北方供暖季的到来,煤炭需求的增加,又加剧了煤价上涨的预期。不过,国家发改委今天明确表示,当前的煤炭价格已经偏离了基本面,将通过一系列举措稳定市场预期。

  发改委对当前煤炭价格的态度,可以从几份合同中看出来。11月8号,神华集团、中煤能源集团和华电集团、国家电投集团签订了电煤中长期合同。发改委对这种合同很重视,甚至专门为此召开发布会。国家发改委副秘书长许昆林说,中长期合同最大的特点是有明确的定价机制。

  许昆林:因为这次签订的合同跟以前定量不定价的合同不一样,以前签的合同量定了,价格没有确定,所以相当于以前一单一价。这次的中长期合同定了一个较长的周期,第一是有明确的定价机制,此次合同确定5500大卡动力煤的基础价为535元/吨,在这个基础上参照市场的变化做相应的调整。

  虽然企业签合同是市场行为,但是许昆林说,发改委将创造条件,鼓励企业签订中长期合同,原因就是它代表了市场对煤价走势的理性判断。对比煤炭的一般合同价和中长期合同价,国家发改委经济运行局副局长鲁俊岭表示,目前的煤炭价格已经偏离了合理区间。

  鲁俊岭:现在秦皇岛港5500大卡实际合同价在585元/吨,现货交易价格比这个还高一些。但是这四家企业签订的合同基准价是535元,双方对市场走势的判断是理智的,没有受到近期煤炭价格非理性过快上涨的干扰。一定程度上可以看出,我国煤炭价格的合理区间。

  发改委指出,煤炭价格快速上涨有炒作成分,对于捏造、散布涨价信息、哄抬价格、扰乱市场价格秩序的行为,将严厉查处。与此相对应的是,国内动力煤指数发布企业——山西汾渭能源信息服务公司,最近暂停发布两个动力煤指数。国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长卢延纯透露,发改委正对这家企业进行调查,目前已经发现了一些问题。

  卢延纯:一是企业对原始数据来源审核不严格。该信息公司仅凭市场信息员的口述报价确定最终的价格指数,比如调查人员调取了11月1日的数据,对于构成当日指数的6笔成交价,采价员均不能提供任何一笔的成交记录和凭证。二是编制过程不严谨。三是数据代表性不强,数据的覆盖面不全。

  除了鼓励电煤中长期合同,以及打击哄抬煤价,发改委还将通过增加铁路运力,制定恶劣天气应急预案等多个途径,稳定市场预期,其中也包括各方比较关注的先进产能释放。许昆林透露,这方面即将有新的政策出台。

  许昆林:只要经过省级以上政府职能部门的认可,合法合规,而且安全有保障的产能就可以有序的释放出来。为稳定煤炭企业的预期、便于煤矿做好生产组织工作,正在研究要把先进产能的释放期限从原来到今年年底延长到今冬明春供暖期结束,相关文件很快就会印发下去。下一步有关部门还将根据供需形势变化,研究建立先进产能释放的长效机制。
更多精彩:
批量开户 http://m.ahcfsw.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号