南京新闻 首页> 教育> 正文

探访中国首台自主产权重离子治癌专用装置(图)

2019/10/10 15:58:06
  

  中新网兰州11月21日电(崔琳)近日,由中国科学院近代物理研究所自主研发并投入生产、安装的国内第一台“重离子治疗肿瘤专用装置”所有元器件均完成自主测试。中新网记者专程前往甘肃省武威肿瘤医院,探访该装置生产、安装、使用等情况。

  “甘肃经济发展相对落后,既然中国自主产权重离子治癌技术是从甘肃孵化出来的,那么落户当地,对于促进甘肃大型医疗器械及设备制造业发展,带动当地经济腾飞具有重要战略意义,可谓‘众望所归\\’。”武威重离子治疗肿瘤中心现场技术负责人陈文元表示。

  重离子,是指重于2号元素氦并被电离的粒子。与常规放疗射线相比,它对病灶周围健康组织的损伤最小,对癌细胞杀伤效果最佳,在线精确监控照射位置和剂量,疗程短,无痛苦,几乎没有副作用,被国际上公认为21世纪最理想的放疗用射线。

  “重离子治癌的优势,体现在它在物质中的剂量损失,集中于射程末端的物理学特性和高的相对生物学效应。因此,该射线特别适合于外科手术、化疗、常规放疗无效或易复发的难治病例。”陈文元解释道。

  陈文元介绍,目前美国、德国、日本已成熟地掌握了重离子治癌技术,在国际上遥遥领先。相关数据显示,采用该技术治癌在局部控制率、生存率方面疗效显著。2015年5月,中国上海引进的德国原装重离子治疗肿瘤专用装置完成临床试验后投用,目前该仪器参与治癌不足百例。

  起初,对于中国是否需要安装、推广自主产权“重离子治疗肿瘤专用装置”,相关领域专家专门召开学术会议商讨,且争议很大。大家表示,虽该装置在技术层面上可以实现,但从实际操作方面来说,自主仪器不能沿用进口仪器的图纸、步骤……一切都是全新的,处于探索阶段;同时从卫生经济学角度看,在西北落后省份落户,是否能收回成本是个问题。

  “困难越大,呼声相对越高,总体来说,我们还是有信心把这个事做好的!”陈文说,此番自主重离子治癌专用装置一旦成功使用,自主、创新元素更强,对民众观念的转变以及整个甘肃的科技发展能起到拉动带动作用。

  陈文元透露,在甘肃省科技厅、发改委的支持下,“甘肃省辐照诱变工程试验室”相关产业项目已获得360万元科技经费并立项,随即可实现重离子生物育种,以此扩大农作物产量,产生经济效益,降低重离子治癌产生的费用。

  目前,配套使用的模拟定位CT等大型医疗设备30余台,已完成招标及合同签订工作。专业技术人员已在中科院近物所完成两轮培训,在全国完成轮训,部分专业技术人员已赴德国进行培训,同时聘请了国内外专家,在重离子专用装置投入使用后,可全部开始相关工作,完全满足项目需求。

  “经过测算,目前重离子治癌的费用为每个疗程20万元,与传统治疗费用相差不大,但从患者心理分析,这种方式区别于手术,不需要损坏人体部件,身体还是完整的,更容易被接受。”陈文元如是说。

  记者了解到,甘肃武威肿瘤医院将于本月末完成对于设备的调试,计划2016年1月进行临床试验,该装置将从基础研究走向临床应用。(完)
更多精彩:
1.76精品传奇 www.wwjh.net

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号