南京新闻 首页> 教育> 正文

麦当劳两套标准:未承诺在中国停用含抗生素鸡肉

2019/10/10 15:46:51
  
麦当劳被指两套标准:未承诺在中国市场停用含抗生素鸡肉

    央广网8月14日消息,据经济之声《天下财经》报道,美国多个消费者团体最近向麦当劳等企业递交请愿书,呼吁停止使用含抗生素的鸡肉。麦当劳宣布,2017年美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品。

  不过,在我国,洋快餐品牌尚未做出产品中不使用抗生素的承诺。麦当劳承诺停用抗生素究竟是怎么回事?一个汉堡包,在太平洋两岸究竟会有怎样的差别?

  中国市场未做承诺,麦当劳两套产品标准

  抗生素也叫抗菌素,是控制细菌感染的有效药物,但是,不合理使用抗生素会导致产生抗药性细菌,以及畜牧产品的抗生素残留超标,对进食者及环境带来一定危害。

  对于麦当劳宣布,2017年美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品。记者致电麦当劳中国顾客热线,工作人员给出的回应是,麦当劳中国一直严格要求供应商遵守我国关于抗生素使用的法律法规的,所以顾客可以放心食用。

  显然,作为一家全球经营的快餐店,麦当劳在太平洋两岸在合法的前提下,执行了两套不同的产品标准。

  那么,美国消费者买到的汉堡真的完全没有抗生素吗?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,需要特别注意到,麦当劳在美国只是宣称不使用人用抗生素,并不是完全不使用抗生素。

  专家:减少抗生素使用是养殖业趋势

  在畜禽饲料中添加适量的抗生素可减少畜禽机体对抗有害微生物的消耗,节药饲料中的养分,提高饲料转化率,增强畜禽机体对疫病的抵抗力,增进食欲,促进畜禽生长。但滥用抗生素不仅会对人体产生伤害,还会污染土地、水源。

  那么,咱自己手里的汉堡,能不能吃呢?

  对于这个问题,朱毅认为,现阶段国内全面停用畜禽养殖业的抗生素并不现实,但是如果依法依规使用抗生素,监管执行到位,食品安全是有保障的:

  朱毅:我们中国的消费者也没有必要很着急,因为现在在中国要全面禁用饲料抗生素,或者停止使用人用抗生素等等还不切实际,目前只要能够严格执行抗生素的用药量、控制用抗生素之后的休药期、严格监管抗生素的残留量,把这三点把握好,中国麦当劳的鸡和美国麦当劳的鸡,在饲养的时候略有区别,但是你吃肉来说是没有区别的。

  事实上,近年来,国内相关加快了对养殖业使用抗生素的规范。今年上半年农业部共检测畜禽产品兽药残留样品5517批,合格5511批,合格率99.89%。

  朱毅表示,减少抗生素的使用肯定是未来养殖业发展的趋势。

  朱毅:我们国家兽药残留限量标准当中,有98%可比项是达到或超过国际标准。只要在执行中确实到位,应该可以不用担心我们食用的鸡是抗生素鸡,减少饲料中的抗生素应该是养殖业将来发展的趋势。


更多精彩:
法甲直播 http://www.80zhiboba.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号