南京新闻 首页> 读书> 正文

股基赎回明显放大整体比例不高

2019/10/7 6:19:20
  

  点击进入行情中心

  证券时报记者 方丽 李沪生 王瑞 赵婷

  因两家保险机构大额赎回,导致上周五国富健康优质生活的单日跌幅超16%,也引起了市场对股票基金赎回的担忧。证券时报记者从北京、上海、深圳三地的部分基金公司处了解到,在6月26日市场大跌之时,几乎各家基金公司的股票型基金或多或少都遭遇赎回,赎回量较前期明显放大,但整体来看比例不算太高。

  上海一位基金经理表示,6月26日当天出现了恐慌性赎回,最近持续赎回压力明显加大。目前来看,机构相对理性,散户比较疯狂,散户赎回量更大。通常大盘急跌之后会慢慢稳住,在反弹过程中,预期整体赎回量还将加大。而上海另一家小型基金公司基金经理也坦言,上周五的赎回量明显放大。

  “我们公司旗下一只股票基金被保险机构赎回,因此赎回量较大,其他权益类基金整体申购平稳。”南方一家基金公司人士如此表示。另一家基金公司人士也坦言,近期公司旗下的股票型基金出现较大规模赎回,尤其是上周五赎回量较大,本周一赎回情况略显放缓,但是具体比例不便透露。更有第三方人士表示,在6月26日当天,其所代销的所有权益类产品均出现净赎回,有些品种赎回量很大。

  不过,也有的基金公司赎回比例并不高。南方另一家基金公司人士表示,最近几天公司旗下权益类基金均没有出现巨额赎回情况,6月26日当天,一只超百亿的绩优基金赎回量约3亿,而另一只新基金赎回量不足1亿,此外还有几千万申购。整体来看,申购赎回较为平稳。另一家基金公司人士表示,该公司的权益类基金赎回量仅几百万,非常少。

  值得注意的是,不少基金公司到周一时,赎回情况已经放缓,目前甚至出现部分机构开始申购,只有散户方面有一两百万的赎回,整体情况较为稳定。

  深圳一家基金公司人士表示,一般来说,前期业绩较好的股票基金赎回量会多一些,很多稳健风格基金赎回量并不大。“从目前来看,股票基金被大规模赎回的情况还未出现,不过部分基金遭遇大额赎回而被迫降低仓位,对市场短期影响也较大。现在很多投资者并没有及时反应,若市场回暖再进入调整,届时可能赎回的杀伤力更大。”
更多精彩:
玩具展厅 http://www.cbh9999.com/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号