南京新闻 首页> 财经> 正文

上海持证街头艺人现状:获市民认可还有了一些粉丝

2020/3/10 10:49:20
  
原标题:上海持证街头艺人现状:获市民认可 还有了一些粉丝

  ■ 第二批街头艺人持证上岗已近两个月 新民晚报新民网 萧君玮 摄

  在国外,街头艺人是一些国家城市文化独特的风景。在国内,上海率先试水,已有16位持证上岗的街头艺人,其中第二批街头艺人正式上岗也已有近两个月。市民对街头艺人怎么看?他们又想在街头看到什么样的表演呢?

  表认可

  市民“感觉很不错”

  在采访中,市民普遍对街头艺人的表演表示认可和肯定。市民朱先生听过街头艺人的箫演奏,“演奏得很好!”在他看来,街头艺人的表演丰富了市民的业余生活,“过去要进音乐厅才能欣赏,现在在街头也能听到好音乐”。

  也有市民认为,街头艺人的个性表演,能透出一个城市的韵味和面貌。“逛逛公园,听听舒缓的音乐,感觉很不错。”李女士听着一名街头艺人萨克斯的演奏,不禁赞叹。

  萨克斯艺人刘晓民是第二批持证街头艺人,正式上岗近两个月。没有遭遇异样的眼光,却感受到了市民的热情,短短时间,他还有了一些粉丝和朋友,“知道我们哪天演出,他们就来听几首,交流几句”。

  三要素

  艺术、技巧和能力

  目前,上海街头艺人表演门类涉及广泛,包括各种乐器演奏、杂技、魔术、手工创作、绘画等等。那么,市民希望在街头看到什么样的艺人表演呢?

  有艺术气息、技巧精湛、有能力,是大多受访市民认为街头艺人需要具备的素质。关于演奏,“最关键的还是水平高低,肯定要比普通爱好者高一个层次,否则不是音乐,变噪音了。”市民朱先生说。

  “我想看一些有技术性的,之前看到过的水晶球表演就很棒。”一名白领职员说。也有市民认为,太吵闹的表演并不适合街头,“对我们上了年纪的,不仅不能带来愉悦,搞不好还扰民呢”。

  谈管理

  可多留选择余地

  据透露,上海明年将推动街头艺人立法调研。对于立法和管理,市民们又有怎样的建议?

  多位市民认同“持证上岗、固定地点、时间演出”的模式,认为这便于城市管理,不会造成混乱。也有市民认为,街头艺人应该自主选择表演地点,但大前提是表演时必须自律,一旦有占道、扰民等情况,管理部门可以按章处罚。

  “持证便于管理,但可以适当增加街头艺人允许演出的区域。”有市民直言,艺人有付出,应该得到一定回报,但目前大多数人还没有对街头艺人的消费习惯。为不让街头艺人太苦,市民建议增加演出试点区域,给街头艺人更多选择余地。

  新民晚报新民网 李若楠 陈炅玮


更多精彩:
qq空间刷人气 www.123xxt.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号