南京新闻 首页> 财经> 正文

单身男子被离婚 “前妻”竟然是堂嫂

2020/3/9 12:51:18
  

  西湖区桃花镇雷池村村民罗贤武早年曾与一女子同居生子,却一直未办结婚证,数年后,两人分居,罗贤武始终单身未娶。然而,去年他拿到户口簿时意外发现,自己的婚姻状况一栏竟是“离婚”,更诡异的是,“前妻”竟然是自己的堂嫂郭某。10月13日,雷池村村委会书记王大强告诉记者,这是该村一村干部罗某龙私下操作,为的是帮亲戚套取社保,郭某及罗某龙二人均涉嫌违法,将被追究法律责任。

  未拿过结婚证却成了离异人士

  还是在1994年,罗贤武与一名17岁女孩同居,并按农村习俗摆了酒,生育两子,却一直未办理结婚证。之后,两人因感情问题分开,从此,罗贤武成了单身。

  罗贤武称,自己的户口簿一直放在堂兄罗某风处,极少动用。直到去年春节,堂弟罗某龙将户口簿交到他手中时才发现了蹊跷。原来,他的户口簿已由家庭户口转为集体户口,并且,婚姻状况一栏处竟是“离婚”。为此,罗贤武起了疑心,因为雷池村曾有过拆迁安置房,他认为是有人借此牟利,便向堂弟追问原因。堂弟罗某龙解释称,借用了他的户口簿办理结婚,是为了给堂兄罗某理的妻子郭某获取社保,希望此事就此作罢。

  然而,当罗贤武前往桃花镇派出所时,却发现无法变更户口,遂向警方报案。10月13日,派出所分管户籍的副指导员熊志辉称,只要罗贤武提供民政部门出具的婚姻证明即可更改婚姻状况,但由于罗贤武原本就是“空挂户”,现在户籍地址都不存在,只能是集体户口。至于当初“假结婚”是如何办理的,熊志辉称,因为自己刚接手户籍工作,对此情况不清楚。

  派出所一黎姓警官向记者透露,罗贤武的亲戚罗某龙用了他的户口簿办理社保,而罗某龙是雷池村的村干部,目前相关涉案人员已移交刑侦部门。

  村干部违规办社保 司法部门已介入

  随后,记者前往桃花镇雷池村了解情况。在村委会公示栏处,一张值班表显示,罗某龙在10月5日仍在值班,职务为村委会支部委员。

  雷池村村委会书记王大强向记者证实,目前罗某龙仍在上班,属于取保候审。谈及此事,王大强称,司法部门已对村委会成员进行过询问,了解了情况。罗某龙篡改户口簿确实是为了帮亲戚办社保,目前,郭某的涉案钱款已被追缴,还将被起诉,罗某龙也将为此付出巨大代价,一旦被追究法律责任,他的岗位也将按组织程序办理。

  针对罗贤武反映“因为户主身份丢失,所以没有拆迁安置房”的问题,王大强称,即使罗贤武有户主身份,也无法获得安置房,因为罗贤武在辖区内根本没有自己的房屋,属于“空挂户”,根本无法补偿。(江南都市报记者)
更多精彩:
减速电机 www.gdzhengming.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号