南京新闻 首页> 财经> 正文

社区减负 不再开多项证明

2019-12-03 09:19:45
  

  社区减负 不再开多项证明

  今后,本市不再组织以社区为单位的评比达标表彰;全面清理国有企事业单位要求社区开具的各类证明;取消62类与社区职能无关、社区缺乏专业能力做好的电子台账。北京市民政局昨天召开“进一步深化全市民政清理证明工作会议”,今后涉及户籍、身份、人口、亲属证明,由公安部门核实;涉及“房产证明”,由住建部门核实;涉及“婚姻关系证明”,由民政部门核实,彻底给社区减负。

  目前,社区承担的工作事项共计162项,其中依法履职事项53项,依法协助政府履职109项,需社区盖章证明的工作24大类42项,在社区设立的工作机构42个,在社区层面开展的评比表彰活动32项,在社区建的各类台账62个、报送系统43个。市民政局正逐一研究确定需保留、应取消或转出的工作事项清单,明确社区协助政府工作的范围和责任。

  建议取消的部分社区证明清单

  ■申请各类救助、援助、补助的困难家庭经济困难证明

  ■限制民事行为能力或无民事行为能力证明、监护关系证明、近亲属关系证明、死亡证明

  ■长期卧床参保患者亲友代购药品委托证明和长期卧床证明

  ■在家中意外受伤证明

  ■养老助残卡代办证明

  ■住宅专项维修资金工程证明

  现存问题

  有些评比未按要求取消

  目前看,社区减负工作出现了几个问题:事项取消不彻底。比如,“无邪教示范社区评比达标”、“文化社区评比达标”、“节水型社区评比达标”、“社区档案工作评比达标”、“社区未成年人心理咨询评比达标”等社区评比达标项目仍然未按要求取消;摘牌未减活儿,有些职能部门虽不再要求社区挂牌、设立工作机构,但相应的工作事项并未减少,依然不断向社区下派任务;边清理边反弹,相关职能部门避开监管,直接向社区分派任务和下达指标。

  报送信息大量重复上报

  调查发现,社区各类台账多达150余个、报送信息系统40多个,这些台账和系统基础信息数据大量重复,但由于职能部门之间信息不共享、标准不统一、社区“多头登记、反复上报”问题突出。有些台账与社区日常工作关系并不大,只是职能部门统计工作量的需要,再加上政府部门布置工作随意性大,要求不统一、不明确,反复统计上报,极大增加了社区工作负担。即便是在部门内部,相关工作也缺乏有效整合。以办理残疾人社会保障和社会救助为例,有协助办理残疾人证、残疾学生及重度残疾家庭学生助学、困难残疾人护理补贴、残疾人无障碍改造等10项申请。每一项补助、报销和救助申请,社区都要反复协助残联受理,工作效率低下。

  社区被迫承担物业工作

  政府部门将本应由自己承担的相关职责,如安全生产、环境保护、食品安全和违建整治等调查、监督检查,甚至执法等工作都转嫁给街道;街道工作任务又繁重,平均职责有300多项,只能直接摊派给社区。

  此外,中心城区很多老旧小区的家委会取消或转成居委会,有些产权单位对社区不再过问管理,或仅在社区派驻少量维修人员,物业服务严重短缺,社区被迫承担了大量物业管理工作,如楼道堆物堆料清理、垃圾清运、门禁等社区设施维修更新改造等等,老旧小区此类问题十分突出。同时,国有企事业单位给社区下派任务。银行、公证部门、保险公司、旅游公司、医院等也将属于自己调查、核实的工作任意转嫁给社区,要求社区出具相关证明,例如亲友代购药品委托证明、长期卧床证明、银行代办老年卡委托证明等。

  社区减负

  多项证明建议被取消

  下一步将全面清理国有企事业单位要求社区开具的各类证明。取消社区无法律授权资格开具的证明,如将住宅改为经营性用房证明;取消社区无法进行调查取证的证明,如办理流动人口婚育证明、为社区无档案违法生育对象出具收入情况证明;取消社区缺乏专业能力开具的证明,如限制民事行为能力或无民事行为能力证明、监护关系证明、收养人委托证明、抚养教育被收养人的能力等情况的证明。各部门、各单位要承担起相应的调查、核实责任。如涉及户籍、身份、人口、亲属证明,由公安部门核实;涉及“房产证明”,由住建部门核实;涉及“婚姻关系证明”,由民政部门核实。

  对各职能部门在社区设立的工作机构、台账和评比达标表彰进行规范清理,除中央和市委、市政府明确要求以外,不得要求社区建立各级职能部门工作机构,不再单独组织以社区为单位的评比达标表彰。全面清理社区台账,取消62类与社区职能无关、社区缺乏专业能力做好的电子台账。

  建议重设基层工作流程

  市民政局已建议建立市领导牵头,社区建设相关部门为成员单位的社区工作事项准入联席会。联席会负责对以市委市政府或各委办局名义印发的政策文件中涉及社区工作的内容进行联审,确定是否可以进行社区准入。

  对于需要将组织机构、教育培训、业务台账、摸底调查等工作项目进驻社区的,各职能部门要提供市级以上相关政策,并填写《申请准入社区工作审批表》,报市社区工作准入领导小组审批。

  市民政局表示,已建议政府部门,重新设定基层办事工作流程和标准,将属于政府行政审批、审核、管理,社区无权限、无能力等工作事项,交由政府部门承担或委托专业机构办理,不得下派社区。

  各职能部门要将专业性强、规模大普查类以及日常性服务等工作事项,通过政府购买服务方式,交由专业的社会力量承担。

  北京晨报首席记者 崔红
更多精彩:
花卉出租 www.lvzhiqiangi.com

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号